589_Унистрой
заметки
Авто

Иннополис заставит автомобили общаться

В Иннополисе думают о том, как заставить автомобили общаться между собой. Система  будет знать о пробках и авариях, поэтому заранее сообщит об этом водителям.

В Иннополисе придумали язык для общения транспорта между собой. Автомобили смогут предвидеть пробки, заторы, аварии и сообщать водителям о том, что хорошо бы выбрать другой маршрут. Для наступления светлого будущего автомобилям нужны всего лишь сетевое подключение и «умные станции». Вместе с университетом «Иннополис» мы рассказываем, как это будет работать.

Сетевое подключение автомобиля – это такая технология, которая может передавать информацию о собственном местонахождении, скорости, времени и так далее. Эту информацию использует вычислительная система автомобиля, чтобы обеспечить водителю безопасность во время поездки. Если на трассе образовалась пробка, то автомобили передают эту информацию друг другу голосовым сигналом, давая возможность водителю перестроить маршрут или вернуться домой, чтобы полежать на диване.

Для того, чтобы автомобили «видели» друг друга, нужна особая система. Она уже внедрена в некоторые автомобили (например, в Mitsubishi, BMW, Volkswagen, Audi, Porsche,  Lamborghini). Кроме того, эта система имеет малый радиус воздействия. То есть сейчас автомобили общаются только с теми, кто рядом. Нести информацию или получать отчеты о ситуации на дорогах массово не получается.

Еще нужна мобильная станция, которая будет обрабатывать информацию и передавать ее дальше. Профессор университета «Иннополис» Рашид Хусейн, разработчик системы, рассказал e-Kazan.ru, что заниматься анализом данных смогут государственные ведомства. Например, если сделают «анализаторы» из муниципальных или междугородних автобусов. Повысится ли стоимость проезда в автобусах, не уточняется.

Технологию общения между автомобилями уже пытаются легализовать в Европе и США. Ни в Казани, ни в России в целом, о сетевом обмене информацией между автомобилями пока не знают. Внедрение может занять несколько лет.

e-Kazan.ru

15 февраля 2017 г.
Кино