618_АББ
заметки
Дети

Без Марьи Петровны

В Казани уже несколько лет работает школа, которая обучает воспитанников в международном формате. Как раз сейчас ведется набор на новый учебный год. Родители детей возрастом от 11 до 16 лет могут задуматься.

Школа называется International school of Kazan. Учреждение разбито на два кампуса: один находится на Мавлютова, другой – на Федосеевской. В первом здании когда-то обучали дорожно-строительным премудростям студентов ПТУ, а теперь обучают детей по программе международного бакалавриата. Здание на Федосеевской жизнь еще не потрепала: его построили «с нуля» именно под International school of Kazan

Сначала школу открывали для того, чтобы заманить и удержать непостоянных экспатов, которые приезжали в Россию с детьми, мечтая о романтике транссибирской магистрали и о татарских эчпочмаках. Детям иностранцев трудно давался татарский язык в обычных школах, где урок был ежедневным. Учебник «Татар теле» снился им чаще, чем традиционный Бугимен. В международной школе татарскому учат всего лишь 2 часа в неделю. Благодаря международной школе гешефт получили и казанские дети - они могут почувствовать себя учениками английского пансиона, не выезжая за пределы страны.

В целом, система здесь строится не так, как в обычной школе. Первый международный звонок звенит в 8:30. Идти на уроки не страшно – домашнего задания не спрашивают. Нелюбимую миллионами школьников рутину заменили простым домашним чтением на английском языке. Но и это еще не все. Стандартные уроки любимой Марьи Петровны заменены на интерактивные занятия с живым обсуждением тем вроде «Кто мы», «Где мы в пространстве и времени», «Как мы себя выражаем».

Уроки ведут иностранные учителя и их русскоговорящие ассистенты, готовые подсказать ученику по первому требованию. Если ребенок не говорит по-английски, преподаватель выделяет ему по 15-20 минут в перерывах, чтобы подтянуть до общего уровня.

Занятия заканчиваются в 15.00. После этого ученик становится хозяином своего положения. У него есть выбор: пойти домой или на факультатив. На факультативных занятиях до 18.00 ученик может выполнять замысловатые па под музыку условного Раймонда Паулса на аэробике, играть в шахматы или изучать китайский язык. Все это - под руководством наставников.

Кормят детей 3 раза в день без особых изысков. Как и в других школах Казани, меню на каждую неделю присылает Департамент школьного питания. На этой неделе учеников накормят лазаньей и дерзким супом  рассольником по-питерски. Если у ребенка аллергия на некоторые продукты, для него составят эксклюзивное меню.

Попасть в международную школу могут все. Сейчас здесь учатся дети возрастом от 5 до 11 лет. Ученики постарше появятся только в новом учебном году, их как раз сейчас набирают. Стоит иметь в виду, что обучение в международной школе проходит только на английском языке.

Поступить в международную школу можно в любое время года. Для этого нужно всего лишь записаться на собеседование, которое проведет психолог. Месяц обучения в школе обойдется в 40 000 рублей. В стоимость уже входят питание и занятия в кружках.

Адель Юнусова

12 апреля 2016 г.
Новости
Кино