589_Унистрой
заметки
Дети

Карта связи

У казанцев есть возможность проверять качество связи, рассматривая карту. Посмотреть уровень приема своего оператора на конкретной улице так же легко, как проверить количество баллов в пробке на соседней улице.

Карта качества связи позволяет казанцам, недовольным приемом сигнала дома, например, или на работе, смириться с этим или подобрать другого оператора. Там, где один оператор не может загрузить страницу браузера, другой транслирует ролики YouTube.

Сейчас пользователям доступны показатели «силы приема» операторов «Мегафон», «Билайн», «МТС», «Tele2» или «Yota». Разными цветами, символизирующими условия приема (от 2G до 4G), на карте обозначается покрытие. Ну, или способность конкретного оператора взять определенную «высоту». Можно найти свой дом и посмотреть, на что способен оператор в одном конкретном жилище.

Судя по карте, зона охвата у всех операторов примерно одинаковая. Однако внимательные пользователи отметят некоторые «провалы». Например, вокруг озера Верхний Кабан, окруженного частным сектором, устойчивую связь 3G демонстрирует только «Мегафон». В районе улиц Гаврилова и Воровского, наоборот, устойчиво ловит «Билайн», а у других операторов карта демонстрирует слабый прием или «дыры» в покрытии. В районе станции 804 километр (Дербышки) и Дербышкинского леса ловит исключительно «МТС».

Что касается 4G, то на проспекте Ибрагимова, в районе пересечения с улицей Академика Королева, связь практически не работает - ни у кого, кроме «Билайна». 

Поучаствовать в создании карты казанцы могут и самостоятельно. Правда, пока только те, чьи смартфоны работают на базе операционной системы Android. Приложение в фоновом режиме будет передавать информацию создателям проекта и казанцам, не определившимся с выбором оператора.

Дамир Мингалиев

14 апреля 2016 г.
Новости
Кино