589_Унистрой
заметки
Дети

Как казанцы будут платить за детский сад в 2017 году

Татарстан определился со стоимостью пребывания ребенка в  государственном детском саду в 2017 году. Стоимость ожидаемо увеличилась.

В новый год казанские родители вступят с увеличенной статьей расходов на пребывание ребенка в детском саду. Плата за детский сад увеличится на 6%. И это неплохо. В последний раз цены повышались на 8% и 12%. Так что в этот раз родителям, можно сказать, повезло.

Повышение связано не с расположением звезд на небе, не с новыми игрушками, кроватями и даже не с дополнительными развивающими занятиями. Причина роста – продукты питания и услуги ЖКХ, которые привычно дорожают. 

6% - это примерно 150 рублей. За «стандартный пакет» детсадовца (возраст – 3-7 лет, полный день пребывания) родителям придется платить 2 920 рублей в месяц. Высчитать сумму, применимую к собственному детсадовцу, несложно. Количество дней пребывания (как правило, 28) нужно умножить на ежедневную абонентскую плату (в 2017 году - это 90 рублей в день) и прибавить 400 рублей за питание.

90 рублей в день – это нерушимая цифра. Даже если ребенок решил остаться дома на пару дней, из общей статьи расходов вычитается только плата за еду. Если ребенок не посещает детский сад весь месяц, родителям все равно придется заплатить. Ну, или попрощаться с абонементом. Впрочем, обговорить с персоналом детского сада условия перерасчета тоже можно.

В новом году у родителей остается возможность компенсировать пребывание ребенка в детском саду в денежном эквиваленте. Правила прежние. За одного ребенка, посещающего детский сад, родителям возвращают 20%, за второго – 70%, за третьего и последующих – 70%. Подробнее о том, как оформить компенсацию online, то есть не выходя из дома, читайте здесь.  

Для сравнения стоимости пребывания детей в детском саду редакция e-Kazan.ru публикует цены на частные сады. В частном детском саду «Тема», например, стоимость пребывания равняется 10 900 рублей. В сумму входят питание и кружки. Детский сад «Азбука успеха» дороже. Стоимость пребывания ребенка здесь – 16 000 рублей. Питание и дополнительные занятия также входят в стоимость.

 Регина Кемерова

09 ноября 2016 г.
Новости
Кино