566_Унистрой
заметки
Здоровье

Масло на проверку

Пальмовому маслу в России придется несладко. В январе на совещании у премьера Дмитрия Медведева решили облагать пальмовое масло налогом. Примерно таким же, как алкоголь и сигареты.

Ситуация осложняется тем, что пальмовое масло, стараниями производителей, успешно мимикрирует под обычное. Отличить пальмовое масло от аналога трудно. Казанцам, заподозрившим неладное в продуктах, в масле, например, сгущенном молоке, сыре или в глазированном сырке, стоит задуматься. Если подозрения подтвердятся, продавец или даже производитель контрафакта будет наказан.

В Союзе потребителей Татарстана есть собственная лаборатория. Туда можно приносить подозрительные продукты и ждать официального заключения экспертов. Если содержание растительных жиров в продукте подтвердится, специалисты выдадут соответствующее заключение. Это заключение можно смело нести в Роспотребнадзор, и продавца будут серьезно проверять.

Лабораторные исследования длятся около 2 недель и стоят примерно 4 000 рублей. Связаться с лабораторией можно по телефону (843) 260-88-47.

В Агропромышленном парке процесс проверки проходит быстрее. Здесь установлен чудесный аппарат «Филин». Он безошибочно отличает натуральное масло от подделки. Для того, чтобы пользоваться «Филином», особых навыков не требуется – подробная инструкция располагается рядом. Внутри аппарата куски натурального масла будут светиться желтым, а подозрительного - голубым. Пользоваться аппаратом можно бесплатно. Найти его можно в отделе компании «Просто Молоко».

В общем, у казанцев есть как минимум два оружия для борьбы с пальмовом маслом. Осталось найти масло с пальмовым происхождением.

Дамир Мингалиев

Все заметки

17 февраля 2016 г.
Новости
Кино