586_EF
заметки
Здоровье

Рецепт online

В Министерстве здравоохранения решили отказаться от переноса макулатуры из лечебных учреждений в больницы. Рецепты на лекарства уйдут в прошлое. На смену им придут электронные рецепты.

В Москве электронными рецептами уже пользуются. Правда, пока только пациенты, которым положены льготы. С 1 июля на электронные рецепты перейдут вообще все, включая казанцев.

Электронные, практически эфемерные рецепты нужны для того, чтобы облегчить процедуру выписывания этих самых рецептов докторами. По задумке, врач будет печатать рецепт, подтверждать его своей электронной подписью и заносить его в единую базу через свой компьютер. Система передаст рецепт аптеке, а пациенту останется лишь получить препарат. При себе нужно будет иметь полис ОМС и распечатанный рецепт со штрих-кодом. Да, рецепт пациенту все-таки придется носить с собой. Зато он будет понятным, а не написанным от руки каллиграфическим почерком доктора.

Электронный рецепт имеет больше плюсов, чем минусов. Пользуясь системой, врач сможет посмотреть наличие необходимого лекарства в определенной аптеке, например. Или ознакомиться с другими рецептами, выписанными пациенту, чтобы предотвратить взаимоисключающее действие препаратов.

В общем, этим летом рецепты от докторов получат постоянную прописку в мире высоких технологий. Правда, нововведение все-таки не будет касаться наркотических и психотропных веществ. Таким препаратам по-прежнему нужен будет бумажный ретро-рецепт.

Ранее стало известно о внедрении в систему здравоохранения электронных больничных. Работодатели будут уверены в честности своего сотрудника, который ушел на больничный и вернулся без бумажного листка нетрудоспособности, зная лишь только номер его СНИЛС. Подробнее об этом портал e-Kazan.ru писал здесь.

Дамир Мингалиев


Также читайте: 

Масло на проверку - Казанцы могут проверить продукты на содержание пальмового масла. Для этого существует даже специальный аппарат.

Все заметки

14 марта 2016 г.
Новости
Кино