634_Унистрой
заметки
Здоровье

Что делать с клещами?

Зачем нужна «Подсказка»?

Сезон лесных походов близок – дым костров уже щекочет чуткие ноздри офисного работника. Клещи не дремлют и подстерегают всех, выезжающих на природу. Роспотребнадзор по Татарстану заявляет – сезон активности клещей уже наступил и продлится до октября.

Как живут клещи и почему их стоит бояться?

Клещи не агрессивные, а довольно флегматичные. Они сидят в листве и стеблях растений (а не на деревьях) и, завидев жертву, взбираются на нее и яростно впиваются. Укус клеща опасен не потерей крови, а последствиями – клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия, лихорадка Западного Нила (ЛЗН).

Что делать, если я нашел клеща на себе?

Вытаскивать клещей из себя самостоятельно не рекомендуется. Нужно ехать в травмпункт и отдать клеща на растерзание специалисту. Если же травмпункт далеко настолько, что пока доедешь, клещ состарится, не стоит начинать мазать клеща маслом или выкуривать дымом. Специалисты Роспотребнадзора советуют воспользоваться пинцетом и повернуть клеща на 360 градусов, а затем потянуть наверх. Еще можно обвязать его ниткой у хоботка и тянуть, вращая и покачивая.

В какой травмпункт ехать?

В пресс-службе Министерства здравоохранения порталу e-Kazan.ru сообщили, что лучше всего обращаться в травмпункт по месту жительства:

Советский район – Аделя Кутуя, 48

Ново-Савиновский район – Адоратского, 30а

Вахитовский район – Фатыха Карима, 14

Кировский район – Можайского, 17

Московский район – Исаева, 5

Приволжский район – Карбышева, 12

Авиастроительный район – Лечебная, 7

Как узнать, был ли клещ болен?

В Роспотребнадзоре РТ снятых с живого человека клещей советуют отнести в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» (ул. Сеченова, 13а, недалеко от остановки «Советская площадь»). Здесь клещей исследуют на наличие возбудителей клещевых инфекций.  До свидания с врачом клеща нужно хранить в емкости, в прохладном месте при температуре +4…+ 8. Исследование платное, обойдется в 1 024 рубля. Результаты анализа будут известны уже на следующий день. Контактный телефон «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» - 221-90-92.

Как обезопасить себя?

В лесу нужно быть максимально немодным – брюки заправлять в сапоги, на голову надевать капюшон, застегиваться «наглухо». Кроме того, рекомендуется следовать и определенным правилам поведения – не ложиться и не садиться на траву, ставить палатки на местах без густой растительности и не заносить в помещение свежесорванные растения.

Материал подготовлен редакцией проекта «Подсказки» 

Также читайте: 

Как работают автовокзалы?

Как ездить на транспорте дешевле?

Как сохранить номер?

Как пользоваться Wi-Fi по новым правилам?

Кому придется отказаться от автокресла?

Как сделать «паспорт» животному?

Как оформить европротокол правильно?

Как ориентироваться на вокзале «Казань-1»?

Как получить права на мотоцикл?

Как вернуть деньги за купленные приложения?

Как освободить парковку?

Как рассчитывают новый налог?

Где оформить загранпаспорт?

Как пройти техосмотр в Казани?

Как застраховать жилье от пожара?

Как оформить субсидированную ипотеку?

Как записать ребенка в школу?

Что делать, если у меня свиной грипп?

Как получить налоговый вычет на работе?

Что происходит в аэропорту «Казань»?

22 апреля 2016 г.
Новости
Кино