Не все йогурты одинаково полезны. Некоторые сыры тоже: в сыре марки «Российский» производства ОАО «Вамин» коровье молоко разбавляют недорогим растительным пальмовым маслом.
О том, что сыр испортили маслом, стало известно в связи с запретом Геннадия Онищенко на ввоз украинских твердых сыров. Украинские сыры заподозрили в наличие растительного масла. В результате московская независимая организация – Международная конфедерация обществ потребителей (с угрожающим сокращением КонфОП) – провела экспертизу украинских и российских сыров. Результат оказался неожиданным: никаких растительных жиров в украинских сырах не обнаружили. Из 22 двух опытных образцов масло обнаружилось только в одном сорте. Комом в горле у экспертов встал сыр производства компании «Вамин»: в нем обнаружили пальмовое масло. Как ни прискорбно, результаты экспертизы подтверждает председатель совета Союза потребителей РТ Марс Исмагилов.
В принципе, конечно, пальмовое масло не так страшно, как его представляют: оно недорогое, не пригорает и долго сохраняет продукты свежими. Проблема в том, что компания «Вамин» выдавала свой «Российский» сыр за полноценный молочный, не указав в составе пальмовое масло. При том, что настоящих молочных жиров в ваминовском сыре – всего 12 % (при норме 100%).

Согласно федерального закона от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ («Технический регламент на молоко и молочную продукцию»), если продукт содержит хотя бы 1% заменителей натурального молока – сухое молоко или, тем более, растительные жиры – его нельзя называть молоком, творогом или сыром. В таком случае производитель обязан называть продукт с заменителями «молочным, творожным или сырным продуктом». Образец же для экспертизы продавался в московском магазине «Ашан» в качестве «Российского» сыра.
Хорошо, что эксперты и общества защиты прав приходят на помощь потребителям. Проверяют и объясняют, что сыр, оказывается, иногда бывает с маслом. И масло, в данном случае, оказывается совсем не идет на пользу.