589_Унистрой
заметки
Деньги

Как ездить на транспорте дешевле?

Зачем нужна «Подсказка»?

С понедельника, 18 апреля, стоимость проезда в общественном транспорте вырастет с 20 рублей до 25 рублей. Инициаторами повышения цен на проезд стали перевозчики. На помощь казанцам спешит старая добрая транспортная карта, которая вдруг стала неожиданно выгодным сервисом.

В чем преимущества транспортной карты?

Транспортная карта позволяет сэкономить на проезде в общественном транспорте. Проезд при оплате картой стоит на несколько рублей дешевле. Если пользоваться общественным транспортом каждый день, то выгода ощутимая. Ну и вторым плюсом карты становится удобство в обращении. То есть в отсутствии мелочи от кондукторов на сдачу.

Какой тариф выбрать?

Существует три тарифа – «Электронный кошелек»,  покупка поездок и безлимитный тариф. С 18 апреля тарифная сетка поменяется:

- тариф «Электронный кошелек» позволит ездить на всех видах транспорта за 23 рубля вместо 25 рублей. Средства на карте, которые не были потрачены, будут храниться в течение 2 лет, а потом сгорят.

- второй тариф позволит пополнять карту не деньгами, а поездками  - по 10 и 50 штук. Есть два нюанса. Поездки действуют только на один вид транспорта. Только на трамвай, например, или только на метро. И если не использовать все поездки в течение месяца, они сгорят. 10 поездок стоят 230 рублей (то есть 23 рубля за поездку), а 50 поездок – 750 рублей (то есть 15 рублей за поездку).

 - третий тариф (безлимитный) распространится на все виды транспорта (2 040 рублей в месяц), исключительно на электротранспорт (1 600 в месяц - на метро, трамвай и троллейбус) или только на автобусы (1 700 рублей в месяц).

Где купить карту и пополнить ее?

Купить карту можно в почтовых отделениях и в центрах платежей. Пополнить счет карты можно в почтовых отделениях, в отделениях Ак Барс Банка, Банка Казани, Татсоцбанка, Банка Казанский, АКБ БТА Казань, в специальных центрах платежей, а также в терминалах СбербанкаЭлекснет, терминалах на станциях пригородного сообщения и в почтовых терминалах.

Как узнать, сколько денег осталось?

Узнать, сколько денег осталось на карте, можно на официальном сайте транспортной карты (понадобится всего лишь номер карты). Еще подсказать остаток средств может кондуктор, приложив карту к валидатору (аппарат, которым снимают деньги или поездки с транспортной карты), а также терминал или банкомат для пополнения карты.

Что если автобус сломался?

Если автобус (или любое другое транспортное средство) сломался и не довез пассажира до места назначения, прямо в салоне деньги не вернут. Можно обратиться в пункт по работе с населением и написать письменное заявление. Нужно будет описать всю ситуацию, включая дату, время, государственный номер транспортного средства и причины неожиданной остановки. Тогда деньги вернут.

Как поменять тариф?

Для смены тарифа в компании ОАО «Транспортная карта» советуют обращаться в центры платежей и почтовые отделения. Здесь сменить тариф просто - нужно просто сообщить оператору желаемый и вас подключат. На счету «Электронного кошелька» для смены должен быть ноль. Если на карте будет хотя бы рубль, сменить тариф не удастся. Придется положить деньги ровно на одну поездку и «обнулять» счет на ближайшей автобусной остановке. 

Материал подготовлен редакцией проекта «Подсказки»

Также читайте:

Как сохранить номер?

Как пользоваться Wi-Fi по новым правилам?

Кому придется отказаться от автокресла?

Как сделать «паспорт» животному?

Как оформить европротокол правильно?

Как ориентироваться на вокзале «Казань-1»?

Как получить права на мотоцикл?

Как вернуть деньги за купленные приложения?

Как освободить парковку?

Как рассчитывают новый налог?

Где оформить загранпаспорт?

Как пройти техосмотр в Казани?

Как застраховать жилье от пожара?

Как оформить субсидированную ипотеку?

Как записать ребенка в школу?

Что делать, если у меня свиной грипп?

Как получить налоговый вычет на работе?

Что происходит в аэропорту «Казань»?

12 апреля 2016 г.
Кино