968_Летай 1067

Галера для туристов

Еще весной на совещании в мэрии Казани был представлен проект реконструкции Адмиралтейской слободы, а мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что грядущее в 2018 году 300-летие слободы дает историческую возможность реализовать эти планы. На пользу слободе пойдет и Чемпионат мира по футболу, матчи которого будут проводиться в Казани – он сделает грядущие планы еще более жизнеспособными.

Развиваться слобода будет, как и весь город в последнее время, в сторону туристической привлекательности. Для того, чтобы приехавшие за зрелищами туристы, ринулись по Кировской дамбе в поисках эстетических наслаждений, им планируется предложить три основных места – излучину Казанки, набережную и Зилантов монастырь.

Звездой программы станет знаменитая галера «Тверь», на которой Екатерина II приехала в Казань в 1767 году. Благополучно простояла она в Казани до 1956 года, но потом сгорела, лишив столицу Татарстана исторического памятника. Начать ее восстановление из ничего предложил Булат Якушев, директор ООО «Панбот», компании, которая уже имеет опыт строительства кораблей идентичных историческим.

Но не только галеру и новые парки несет в себе концепция развития. Передвигаться горожанам по Адмиралтейской слободе станет проще, план развития предусматривает новые дороги, а также строительство инженерных сетей и более логичное зонирование территории. Главные вопросы, которые предстоит решить – это очистка русла Казанки, строительство новой насосной станции и системы ливневых устройств (видимо, работающих, а не представляющих лишь историческую ценность).

Кроме развития инфраструктуры, проект предусматривает вывод некоторых промышленных предприятий из исторической части слободы. Сейчас Адмиралтейская слобода густо застроена промышленными зданиями, принадлежащими как небольшим предприятиям, так крупным, таким как Казанский вертолетный завод или завод «Сантехприбор». Скоро же слобода из Адмиралтейской превратится в Туристическую. Сомневаться в реализуемости планов не приходится – Универсиада показала, что город способен на многое.


Еще заметки










загрузить еще