Капитану «Булгарии» Александру Островскому не хватило нескольких секунд, чтобы посадить тонущий дизель-электроход на мель.
Бывший капитан, представитель Казанского района водных путей и судоходства Анатолий Смирнов продемонстрировал в суде картографический атлас и сообщил, что буквально в полсотни метрах от места крушения «Булгарии» мель. Когда-то там была возвышенность, на которой находился Сюкеевский маяк, но и после затопления территории глубина на данном участке Куйбышевского водохранилища не превышала шести метров. То есть в теории такое судно, как «Булгария», с высотой двенадцать метров, могло бы «пришвартоваться» на мели. Причем Смирнов подтвердил, что его погибший коллега Островский шел на мель верным курсом.
Во время судебного заседания участники процесса попытались рассчитать, сколько секунд разделяло «Булгарию» и ее пассажиров от спасения. «Вышло, что с учетом неработающего двигателя на это было нужно примерно 12 - 13 секунд, но корабль перевернулся раньше», - передает «Вечерняя Казань» слова потерпевшего Геннадия Игнарина.