В музее соцбыта открывается выставка грампластинок

В казанском Музее социалистического быта открывается выставка, посвященная Дню рождения грампластинки.

На выставке в казанском Музее соцбыта будет представлена эволюция этого носителя звука от дореволюционного времени до заката всесоюзного монополиста – фирмы грамзаписи «Мелодия».

Составителями экспозиции сделан акцент именно на советский период жизни грампластинки. После 1917 года выпускались в основном речи партийных лидеров. На выставке можно будет увидеть целые альбомы с записанными на них выступлениями Ленина и Сталина. В 30-е годы прошлого века стали популярны пластинки с записями романсов и мелодий из кинофильмов, а в 50-60-е – музыка «на костях», т.е. подпольно изготовленные копии западных шлягеров на рентгеновских снимках.

Помимо прочего, на выставке можно будет увидеть аудиооткрытки или аудиописьма. Записанные в специальных студиях, их можно было в обычном конверте отправить друзьям или родственникам. Спектакли и детские сказки, саундтреки к популярным фильмам и уроки иностранных языков, звуки дикой природы и гимны союзных республик – все это выпускалось в СССР на виниле огромными тиражами.

В советское время не обходилось и без пиратской продукции. В качестве примера в экспозиции будет представлен диск группы «Битлз», выпущенный в конце 1980-х годов в обход международного законодательства.

Любители музыки смогут увидеть в музее виниловые диски с автографами – подарки групп «Машина времени», «Ария», «Пикник», «Мастер», «Nazareth», «CC Catch», «Ласковый май» и других. Посетителям будет доступна и различная аппаратура для проигрывания этих звуковых носителей. Например, все помнят такие модели, как «Юность» или «Аккорд», но вот переносные или детские проигрыватели видели не все. Настоящим открытием даже для гостей станет электрофон 1960-х годов, выполненный в виде летающей тарелки.

Выставка откроется 17 сентября и продлится до конца месяца, передает «Татар-информ».


Еще новости


В Казани горит здание на улице Димитрова

Горит кровля на площади 100 кв. метров в заброшенном доме. Огонь и дым видны издалека. Пожарные борются с огнем. Несмотря на масштабность пожара, обошлось без пострадавших.



На базе КФУ создадут всемирную ассоциацию культурного наследия

Казанские специалисты будут решать, какие объекты культурного наследия стоит включить в списки «Юнеско», как их лучше изучать и сохранять. К работе планируют привлечь специалистов со всего мира.



30 апреля открывается навигация по Волге

До Свияжска и Верхнего услона можно будет добираться на судах каждый день. Еще три рейса будут идти до Садовой через Студенец, Нижний Услон и Ключищи. Позже появится рейсы в Болгар и Тетюши.