Национальная еда

Иногородних родственников и друзей, желающих познакомиться с татарской национальной едой во всей ее красе, следует вести на обед или ужин в специально приспособленные для этого рестораны.

В Казани есть несколько аутентичных заведений, которые работают исключительно для повышения престижа татарских национальных блюд в глазах общественности. Там есть, конечно, чак-чак, эч-почмаки, губадия, вак-бэлеши, бэккены, элеши и другие изыски национальной кухни.

Ресторан «Катык» представляет выпечку, в сочетании с бульоном или без, азу по-татарски (550 рублей), баранину по-татарски (850 рублей), кыстыбый с картофелем (200 рублей), десерты чак-чак (70 рублей) и талкыш калеве (80 рублей). В «Катыке» 3 зала – большой, поменьше и веранда. Ресторан пользуется большой популярностью среди любителей банкетов, это нужно иметь в виду при планировании своего визита.

В «Доме татарской кулинарии», несмотря на наличие европейской кухни, национальные блюда представлены довольно широко – название заведения надо оправдывать. В меню имеются манты (до 450 рублей), блюда из конины, среди которых бифштекс из конины с яйцом пашот (до 450 рублей); баранина в разных инкарнациях – тушеная, на косточке и в составе супа (от 650 рублей) и другие. На десерт – губадия, татлы, талкыш калеве и чак-чак (все – до 120 рублей).

Прямо напротив «Дома татарской кулинарии» расположен легендарный «Дом чая». В кафе несколько залов - на первом и втором этажах. Ценовой разницы в меню между этажами нет, но первый работает по системе самообслуживания, а посетителям второго помогают официанты. «Дом чая» звезд с неба не хватает, но предлагает быстро поесть национальные блюда в центре города. Самый дешевый салат в «Доме чая» стоит 28 рублей, а самый дорогой – 130 рублей. Есть солянка (78 рублей), манты (86 рублей), треугольники (32 рубля 57 копеек) и другие, еще более традиционные блюда. Следует учитывать, что первый этаж работает до 20.00, а второй закрывается в 17.00.

Сеть ресторанов «Биляр», также имеющая склонность к татарской национальной кухне, предлагает гостям супы, выпечку и горячие блюда. Оригинальные названия блюд в меню присутствуют. Гости могут заказать солянку по-казански за 140 рублей, жаркое «Казань» за 200 рублей, говяжью печень «Йомшак» («Мягкая», 120 рублей), говяжий язык «Рахмат» («Спасибо», 220 рублей), куриную грудку «Темле» («Вкусная», 120 рублей) и тому подобное. Выпечка, как и во всех вышеперечисленных заведениях, тоже имеется: элеш с курицей (55 рублей), эч-почмак (40 рублей), бэккен с капустой (18 рублей) и так далее.

Важно заметить, что полного погружения в среду татарской национальной кухни у желающих не выйдет. Во всех ресторанах есть и европейская кухня. Не стоит удивляться «греческим» салатам, пастам, мясу по-французски, новозеландским ягнятам на тарелке и гигантским тигровым креветкам на гриле.

«Бахетле», «Покровские пекарни» и сеть магазинов кулинарии «Катык» широко представляют блюда татарской кулинарии. Там можно купить сладости и настоящие татарские пироги в дорогу. Самостоятельно приготовить дома губадью у приезжих вряд ли получится.

Также читайте:





Еще заметки





30 апреля открывается навигация по Волге

До Свияжска и Верхнего услона можно будет добираться на судах каждый день. Еще три рейса будут идти до Садовой через Студенец, Нижний Услон и Ключищи. Позже появится рейсы в Болгар и Тетюши.




Какая погода ждет казанцев на выходных

С 29 апреля по 1 мая погода в городе будет по-настоящему теплой. Температура воздуха ожидается от +21°C до +23°C без дождя и облаков. Испортить настроение может только ветер. Но даже он будет южным.