734_ЮИТ

Вода без хлора

С начала следующего года казанцы смогут, как в зарубежных фильмах, невзначай наливать себе питьевую воду прямо из-под крана. Очищать казанскую воду теперь будут без применения концентрированного хлора. Об этом стало известно на выездном совещании, в котором приняли участие представители исполкома, главы администраций, а также мэр Казани Ильсур Метшин.

Переход на современную систему очистки воды стал возможен благодаря реконструкции Волжского водозабора, начавшейся еще в 2007 году. Заменит привычный на вкус хлор в кранах горожан гипохлорид натрия, который производится из обычной пищевой соли, хоть и марки «Экстра». Хлор из воды, правда, совсем не пропадет, но останется в остаточной концентрации, безвредной для организма. Станет ли вода без хлора родниковой или, может быть, приятной на вкус, казанцы узнают уже в начале следующего года, когда по-новому очищенная вода потечет из кранов. Подобным способом очищают воду в США и Европе, так что казанцы приобщатся к европейским ценностям хотя бы в плане воды.

Производить очистку воды будут при помощи свежепостроенной электролизной станции на территории водозабра. Возводить ее начали в 2011 году, стоимость проекта составила 430 800 000 рублей. Как видите, не все бюджетные деньги уходят в землю – на метро, остается кое-что и для того, чтобы спустить на воду.

Отказ от хлора положительно повлияет не только на качество водопроводной воды. Благодаря новой системе очистки будут демонтированы все хлораторные установки, которые раньше исправно снабжали казанскую воду концентрированным хлором. А значит потенциально опасная для заражения зона вокруг них – 2,5 километра, перестанет быть опасной.

Перспективные планы «Водоканала» на этом не завершаются. Водные структуры тоже не чужды инновациям - грядет реконструкция водопроводных очистных сооружений производительностью 125 тысяч кубометров в сутки и строительство очистных сооружений промывных вод с цехом механического обезвоживания осадка, реконструкция линейных водоводов. Напряженная работа сотрудников «Водоканала» может и не видна невооруженному взгляду казанцев, но в итоге вода в квартиры горожан будет поступать все более чистая, вкусная и приятная. Строительные работы на новых объектах должны завершить к 2018 году.


Еще заметки
Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Авиагонки, фестиваль мороженого, Ольга Бузова, Dj Oguretz и «Манифесто». Представляем традиционный обзор самых интересных событий на выходные (и начинаем с пятницы, конечно).












загрузить еще