959_Летай

Госсовет РТ принял обращение к Медведеву

Госсовет Татарстана обратился к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить принятие постановления Правительства РФ об утверждении порядка реализации положений ст.29 Федерального закона от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Соответствующее решение было принято вчера на заседании республиканского парламента.

В 2002 году после отмены налоговых льгот количество общественных организаций инвалидов значительно сократилось. В настоящее время в структуре Всероссийского общества инвалидов действуют 189 предприятий, более 50 процентов персонала которых являются инвалидами. Такая же ситуация в организациях Всероссийского общества слепых и Общества глухих. Большинство предприятий общественных организаций инвалидов создано в начале прошлого столетия, и их экономика в основном базировалась на гарантированном государственном заказе.

В настоящее время данные предприятия неконкурентоспособны по сравнению с другими участниками рынка, поскольку используют труд людей с ограничениями по здоровью и физическим возможностям. Такие предприятия обязаны предоставлять работающим инвалидам льготы, установленные действующим законодательством РФ, создавать особые условия труда. При этом суммарные расходы на одного работающего инвалида, по данным Всероссийского общества инвалидов, могут составлять до 100 тыс. рублей в год, а в целом для таких предприятий расходы оцениваются в миллионы рублей.

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Ст.29 («Управление организаций инвалидов в закупках») предусмотрено предоставление организациям инвалидов, являющихся участниками закупок, соответствующих преимуществ. «Согласно действующему законодательству данное положение может применяться в соответствии с постановлением Правительства РФ, утверждающим порядок реализации данного положения, однако в настоящее время такое постановление не принято», - говорится в обращении Госсовета Татарстана.

Учитывая высокую социальную значимость вопроса господдержки предприятий общественных организаций инвалидов, а также необходимость сохранения и создания новых рабочих мест для инвалидов, депутаты ГС РТ обращаются к Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить принятие постановления, передает ИА «Татар-информ».

e-Kazan.ru

Еще новости










загрузить еще