Прокуратура требует признать «Агору» иностранным агентом

Прокуратура Республики Татарстан провела проверку соблюдения законодательства о некоммерческих организациях в деятельности Межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений «Агора», передает «Вечерняя Казань».

«Установлено, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации», сообщает Прокуратура РТ.

О политических целях «Агоры» свидетельствуют выступления её руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах. При этом Чиков использует свои возможности как член комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также как руководитель «Агоры», участвующей в формировании правового регулирования в качестве аккредитованного Минюстом России независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Ранее, в апреле 2013 года, в ходе прокурорской проверки было установлено, что «Агора» на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности, но при этом не подала в Министерство юстиции Российской Федерации заявку о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В ответ на представление прокурора ассоциация заявила о том, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные денежные средства возвращены грантодателю.

Однако, утверждает Прокуратура, фактически иностранное финансирование «Агоры» не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США.

Между тем, в нарушение требований Федерального закона «О некоммерческих организациях» МАПОО «Агора» до настоящего времени не подала в уполномоченный орган заявление о включении её в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В связи с изложенным прокуратура направила в адрес руководителя МАПОО «Агора» Павла Чикова представление об устранении нарушения закона с требованием подать в уполномоченный орган заявление о включении её в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Межрегиональная Ассоциация правозащитных общественных объединений «Агора» прокомментировала это заявление: «Ассоциация Агора зарегистрирована в Минюсте и Росстате как социально ориентированная некоммерческая организация, оказывающая бесплатную юридическую помощь для НКО. Прокуратура распространяет ложную информацию. Никаких денежных средств от иностранных государств Агора не получает и при этом никогда не получала их от Госдепартамента США. Единственное государственное финансирование - это два российских президентских гранта, полученных в 2013 году на юридическую защиту пострадавших от полицейского, врачебного и армейского произвола, а также на обучение адвокатов работе по делам о нарушении прав человека. Прокуратура Татарстана проводила непрерывную проверку деятельности Ассоциации Агора с апреля 2013 по июнь 2014 года. Мы расцениваем указанную деятельность прокуратуры как необоснованное вмешательство в работу правозащитной организации и месть за принципиальную позицию по отстаиванию прав и законных интересов неправительственных организаций России, второй год отбивающих атаки прокуроров на всей территории страны. Неслучайно генеральный прокурор России Юрий Чайка в июле 2013 года жаловался на Ассоциацию Агора президенту Владимиру Путину. Официально заявляем, что ничем другим, кроме оказания бесплатной юридической помощи Агора не занималась, не занимается и не намерена заниматься в будущем. Прокуратура считает политической всю юридическую деятельность Агоры, особенно выделено обжалование закона об иностранных агентах в Конституционном суде России. Прокурорам не нравится, что юристы Ассоциации активно выступают процессуальными оппонентами в судебных процессах о незаконных действиях представителей власти. На акт прокурорского реагирования будет подготовлен ответ в месячный срок, предусмотренный законодательством РФ».


Еще новости






загрузить еще