959_Летай

Метро-узел на Сибирском тракте

В будущем на Сибирском тракте, рядом с Компрессорным заводом, появится новый транспортно-пересадочный узел. Он будет включать в себя станцию метро «Компрессорная», железнодорожную станцию, автобусные остановки и другие виды транспорта.

Планы по строительству нового транспортного узла рядом с Компрессорным заводом еще год назад озвучил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. На тот момент были определены земельные участки под строительство, разрабатывалась схема их привязки к метро (будущая станция «Компрессорный» включена в план строительства новой ветки метро).

В начале этого года Правительство РТ и ОАО «РЖД» заключили соглашение о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2014-2016 гг. В рамках соглашения, московская компания «РВ-проект», специализирующаяся на создании проектов транспортно-пересадочных улов, создала проект и нового транспортного комплекса на Компрессорном.

Судя по проекту, участок рядом с Компрессорным заводом преобразится довольно сильно. Сразу за железнодорожной станцией, на поросшем деревьями участке вдоль Сибирского тракта, расположится основное здание вокзала. Оно будет обслуживать как пассажиров поездов, так и метро, и автобусов. По проекту предусмотрена большая площадка для междугородних автобусов, чтобы пассажирам больше не приходилось толпиться у остановки «Арбузова» или на выезде к Дербышкам. Автовокзал будет совмещен с метро. Здесь планируется открыть станцию «Компрессорная», которая будет расположена между станцией «Космонавтов» (рядом с Агропромышленным парком) и станцией у «Казань Арены».

Железнодорожная станция будет обслуживать и междугородние электрички и поезда, и составы, идущие по Казанской кольцевой железной дороге. В будущем Казанская кольцевая жд дорога будет наземным аналогом метро.

Территория, где сейчас расположен магазин «DNS», разворотные петли трамваев и небольшой рынок - также изменится. Вместо здания вырастет многоэтажная перехватывающая парковка, соединенная с метрополитеном. Место рынка частично займет сквер, в котором, по-прежнему, будут разворачиваться трамваи.

Здания парковки и вокзала будут связаны между собой надземными переходами. Надземные переходы от здания парковки будут вести и к Ветеринарному университету, и в сторону ТЦ «MEGGA Мебель». Небольшие торговые ряды около торгового центра, судя по эскизу, также исчезнут, на их месте будет находиться выход из перехода.

В общем и целом территория рядом с Компрессорным заводом кардинально изменится. Грядет чемпионат мира по футболу 2018, время не ждет и развивать транспортную инфраструктуру приходится довольно быстро.

Дамир Мингалиев

e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще