786_ID

Свияжский поворот

В Татарстане стартует эксперимент с электричками. Преобразования железнодорожной жизни начнутся в районе Свияжска. Потом круговорот инновационных событий вскружит голову машинистам и поездам.

Станцию Нижние Вязовые, что в нескольких километрах от острова-града Свияжск, превратят в тихий уголок европейской железной дороги. Сейчас остров и «большую землю» соединяет дамба. Расстояние от станции до острова не пугает велосипедистов и любителей забегов на длинные дистанции. Приехав на поезде, спортсмены добираются до культурных достопримечательностей Свияжска самостоятельно, используя велосипед или вестибулярный аппарат. Впрочем, у вокзала дежурят таксисты-частники, так что на электричке до Свияжска могут добраться казанцы и без спортивных амбиций.

Скоро эта самая станция превратится в железнодорожный комплекс. Здесь появятся удобные подъезды и доступные подъемы. Перрон низкого уровня, куда из вагона приходится «десантироваться», сменит высокая современная платформа. Здание для ожидания поездов тоже реконструируют. Об этих планах журналистам сообщили премьер-министр РТ Ильдар Халиков и вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов.

Проведение работ запланировано на 2016-2017 годы, как раз ко дню рождения станции, которой в 2018 году неожиданно для многих казанцев исполнится 125 лет.

Кстати, это еще не все, что готовит казанцам железнодорожная система. В Татарстане стартует эксперимент по внедрению автоматизированной системы управления электричками. То есть управлять электричкой будет только один машинист, второго заменит робот. Кроме того, в этом году планируется обустроить абсолютно все пригородные платформы – установить малые архитектурные формы, скамейки и сиденья, различные виды навесов от осадков. Еще появится освещение – там, где его раньше не было.

В общем, ездить на культурный отдых в Свияжск станет еще удобнее. Подробнее о том, чем Свияжск может порадовать и развлечь казанцев и туристов, читайте в авторском материале портала e-Kazan.ru «Свияжский берег».

Искандер Латыпов

Все заметки


Еще заметки











загрузить еще