786_ID

Компенсация за детский сад: как получить деньги, не выходя из дома?

Зачем нужна «Подсказка»?

Казанцы могут подать документы на компенсацию за оплату пребывания ребенка в детском саду в режиме online. Посещать отделения соцзащиты и носить увесистые документы больше не нужно.

Кому полагается компенсация?

Компенсацию получают родители, которые исправно платят за пребывание ребенка в детском саду. Получить ее может любая семья вне зависимости от уровня доходов. Свидетельство о рождении детей должно быть получено на территории Татарстана.

Есть ли бонусы?

Есть, и они называются дополнительной компенсацией. Ее могут получить семьи, в которых величина дохода на одного члена семьи не превышает 20 000 рублей.

Как рассчитать доход семьи?

Рассчитывать общий семейный доход будут при оформлении компенсации, но примерный расчет (если решаете, подавать документы или нет) сделать можно. Нужно сложить доходы всех членов семьи (за 3 последних месяца) и разделить на 3. Полученную величину необходимо разделить на количество членов семьи — это и будет среднедушевой доход. К членам семьи относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

На какую сумму рассчитывать в общем?

Рассчитать сумму с учетом дополнительной компенсации можно здесь. Деньги приходят на банковскую карту родителя.

Есть ли подводные камни?

Одна подводная угроза есть. Фактический адрес регистрации заявителя должен совпадать с адресом на портале Госуслуг РТ. В противном случае подать заявление не получится.

Что, если мой ребенок ходит в частный детский сад?

Родители, чьи дети ходят в коммерческие детские сады, тоже могут получить компенсацию. Однако ее выплатят в размере компенсации для государственных учреждений. Так что даже если у вас дорогостоящий детский сад с нано-кубиками, видеокамерами и воспитателями-киборгами, компенсацию будут выплачивать такую же, как за обычный детский сад.

Как оформить компенсацию?

Заявление на компенсацию можно подать на портале Госулсуг РТ. В разделе «Уход за ребенком» нужно нажать на «Подать заявку на основную компенсацию части родительской платы». Здесь следует заполнить данные, а умный портал сам найдет, есть ли у вас договор с детским садом, и отправит заявление. Ответ придет в течение 10 дней.

Важно, что для оформления услуги нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг Татарстана и на портале Госуслуг России(обязательно на обоих, потому как придется входить в личный кабинет с помощью ЕСИА).

Материал подготовлен редакцией проекта «Подсказки»


Еще заметки











загрузить еще