949_Летай

Сметана с молоком

Союз потребителей РТ прогулялся по казанским магазинам и нашел самое лучшее молоко и наиболее вкусную сметану. В конце февраля Союз потребителей РТ устроил в Казани контрольную закупку молока, а в начале марта – сметаны. Сравнительные испытания проходили 5 производителей.

Таких испытаний молоко еще не видело. Экспертная группа, в которую вошли представители государственных органов, потребительских организаций и научных кругов - пила, переливала и пристально наблюдала за молоком, то есть проводила органолептическую экспертизу.

Под горячую руку потребителей и экспертов попало пастеризованное молоко жирностью 2,5%. Участниками испытаний посчастливилось быть «Деревенскому счастью» («Молзавод Цивильский»), «Российскому» (Зеленодольский молочный комбинат), «Веселому молочнику» («Вимм-биль-Данн»), «Простоквашину» («Юнимилк») и «Молоку» от «Вамин-Татарстан».

Лучшим молоком эксперты признали «Деревенское счастье», «Веселого молочника» и «Российское». Самые плохие оценки эксперты дали «Молоку» от «Вамина». Оно обладает запахом пастеризации и слегка окисленное. Напиток «Простоквашино» тоже обладает слегка окисленным вкусом и запахом.

По настоянию Союза потребителей проводились микробиологическая экспертиза. Ее результаты решено было не оглашать. Однако казанцев заверяют, что повода для беспокойства нет. Молоко, которое проверялось, не принесет вред организму.

После распределения мест среди молока, испытания пришлось пройти сметане жирностью 20%. Сметана была представлена следующая: «Сметана» («Вамин-Татарстан»), «Веселый молочник» («Вимм-Биль-Данн»), «Снеда» («Молочное дело-Бураево»), «Сметана» («Зеленодольский молочный комбинат») и снова «Сметана» («Эдельвейс»).

Результаты экспертизы выявили лидеров. Это сметана производства «Эдельвейс», «Вимм-Биль-Данн» и «Зеленодольского молочного комбината». Самую неприемлемую сметану, по мнению экспертов, производит «Вамин-Татарстан». У нее разбавленная консистенция, небольшие комочки и излишне кислый вкус.

Комитет по защите прав потребителей проводил микробиологическую экспертизу сметаны. По ее результатам, микробиологические показатели в норме. В сметане «Снеда» обнаружен немолочный жир, в остальных жиры – исключительно молочные. Также экспертиза не выявила следов кишечной палочки ни в одном из продуктов.

Контрольная закупка комитета не очень-то порадовала. Родной производитель «Вамин-Татарстан» оказался на последних местах и с молоком, и со сметаной. «Вамину» есть, над чем подумать и куда стремиться: все-таки его продукцию казанцы не обходят стороной. Пора бы взять курс на конкурентов.

Также по теме:

«Крестьянское» лидирует


e-Kazan.ru

Еще заметки










загрузить еще