797_АББ

На окраине Казани построят поселок для научной элиты

В районе ботанического сада КФУ рядом с Константиновкой построят новый поселок. Дома будут небольшими, но индивидуальными. Жить в поселке будет научная элита университета.

Благодатную почву для научного поселка создаст ботанический сад, в котором сотрудники университета заботливо творили оранжерею, открывали дендрарий и собирали библиотеку. Новый район не разрушит атмосферу тонкой научной жизни грубыми и серыми многоэтажками. Дома в поселке построят небольшими, от 100 до 150 квадратных метров. Один дом будет рассчитан на одну семью. Всего - 130 домов.

По проекту в поселке смогут жить 492 человека (это по 3,7 человека в доме). Причем инфраструктуру построят на вырост - местная школа одновременно вместит 550 учеников, а детский сад на начальном этапе - 80 дошкольников.

Постройкой домов «дело ученых» не ограничится. Здесь возведут новые дороги (особенно важно - обновленное дорожное полотно между Константиновкой и Царицино) и внутриквартальные проезды. Удобно будет не только будущим жителям научного поселка, но и всем казанским автомобилистам, которые по нелепой, но счастливой случайности забрели к ученым. Еще в поселке появится парк с велосипедными дорожками. Возможность прогулок по парку не будет зависеть от наличия или отсутствия ученой степени - пускать будут всех.

Цены на жилье уже известны. Застройщик зафиксировал цену в 31 600 рублей за квадратный метр. Построить дома и заселить в них сотрудников КФУ планируют в течение 4 ближайших лет.

Обсуждать проект застройки будут на следующей неделе. Есть надежда, что инфраструктура поселка пополнится, например, местным адронным коллайдером или хотя бы кинотеатром с документальными фильмами в репертуаре.

Максим Липин


Еще заметки











загрузить еще