665_Унистрой new

Правила общения с казанским инспектором ГИБДД

Как разговаривать с инспектором ГИБДД на дороге? Что можно фиксировать на камеру и в каких случаях можно начать разговор первым?

Самый приятный день казанского автомобилиста может стать еще приятнее, если встретить на дороге сотрудника ГИБДД. Инспекторы давно рассредоточились по городу, наблюдая за поведением водителей, так что рано или поздно судьбоносная встреча все-таки произойдет. И не единожды. О правилах общения с инспектором редакции e-Kazan.ru рассказали в Отделе безопасности дорожного движения УМВД РФ по Казани.

Остановить автомобилиста инспектор может в нескольких ситуациях – интересных и не очень. Это может быть нарушение водителем ПДД или ориентировка на похожую машину. Еще инспектор может привлечь приглянувшегося водителя в качестве понятого или просто проверить документы. Бывает, что инспектору нужен не водитель, а его автомобиль, чтобы уладить важные государственные дела.

Какой бы сценарий не разыгрался, драма или приключенческий боевик, правила общения с инспектором всегда одинаковы.

Для начала можно уточнить (вежливо) порядок обжалования действий инспектора – на будущее. Снимать видеоролик или фотографировать «случай на дороге» могут оба участника беседы – и инспектор, и автомобилист. Если по каким-то стратегически важным причинам этого делать нельзя, инспектор обязательно об этом скажет.

Когда что-то пошло не так, и инспектор вдруг задерживает автомобилиста, он обязан сообщить ему права и обязанности, а также причину неожиданного поворота событий.

Остановиться и поговорить с инспектором ГИБДД можно и по собственной воле. Регламент не запрещает узнать у инспектора дорогу, номер телефона городских служб или задать вопрос относительно дорожного движения. Говорить на отвлеченные темы вроде погоды или последней серии «Ходячих мертвецов», нельзя.

Важно помнить, что во всех случаях автомобилист, каким бы горячим и темпераментным он ни был, должен разговаривать с инспектором ГИБДД спокойно. При беседе нельзя кричать, публично оскорблять и препятствовать исполнению обязанностей сотрудника ГИБДД.

Максим Липин


Еще заметки
Куда уехать на выходные из Казани

Куда уехать на выходные из Казани

Самые интересные «самостоятельные» направления из Казани с маршрутами, ценами и экскурсионным обзором: Иннополис, Свияжск, Болгар, Йошкар-Ола и Самара.

Самые «дорогие» вакансии мая в Казани

Самые «дорогие» вакансии мая в Казани

Работодатели ищут новых сотрудников и готовы платить хорошие деньги. Взамен они требуют от кандидатов опыт и профессионализм. Сейчас, например, ищут программистов, «сладкого представителя» и водителя грузовика.












загрузить еще