618_АББ
Городская хроника

Чиновникам запретили принимать подарки. Что это значит?

На прошлой неделе Алексей Панкратов, отвечающий за антикоррупционную политику в Татарстане, напомнил, что дарить подарки чиновникам нельзя. Под запретом даже ежедневники. Редакция e-Kazan.ru  объясняет, как этот запрет работает в жизни.

Неужели я не могу поздравить доброго чиновника Анвара Анваровича с Новым годом?

Нет, чиновникам любого ранга действительно нельзя принимать подарки. Исключение – официальные мероприятия. Но даже здесь есть нюансы: госслужащий обязан доложить о презенте и отдать его начальству. Если подарок не дороже 3 000 рублей, он вернется к нему. Более дорогие «подношения» становятся собственностью государства.

Ладно, но учителю/врачу можно вручить сертификат в SPA-салон?

Как рассказали в Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ, педагоги и врачи также попадают под запрет. Они обязаны отказаться от любых презентов, даже от невинного сертификата в SPA. Получение подарка создает условия для конфликта интересов. Единственная возможность отблагодарить учителя или врача – слова (добрые).

Но я все-таки решился на подарок, и его приняли. Что мне за это будет?

Ничего. Ответственность несет госслужащий. Если «сверху» узнают о подарке, то его могут уволить. Есть еще один вариант – подарок расценят как взятку. В этом случае отвечать будут оба.

e-Kazan.ru

Все новости дня

15 декабря 2016 г.
Полезное

ПОДСКАЗКИ