629_EF
Городская хроника

«Татфондбанк» в предсмертной агонии. Как вернуть свои деньги?

Вчера, 19 декабря, офисы «Татфондбанка» распахнули двери после нескольких дней затворничества. В банке сразу предупредили – денег не дадут, но примут платежи по кредитам и помогут советом. Казанцы, переживающие за свои средства в «Татфондбанке», тщетно атаковали офисы банка. Редакция e-Kazan.ru, разобравшись в вопросе, призывает не паниковать – деньги получат все.

«Татфондбанк» бьется в предсмертной агонии. Он вернет мне мои деньги?

«Татфондбанк» – участник системы обязательного страхования вкладов. Это значит, что все вклады (и даже деньги на зарплатных банковских картах) до 1 400 000 рублей автоматически страхуются. Деньги вернут, с учетом начисленных процентов по состоянию на 15 декабря.

Когда я смогу вернуть свои деньги?

Очень скоро. До 21 декабря Агентство по страхованию вкладов выберет банк (или банки), где будут выдавать деньги клиентам «Татфондбанка». После этого нужно будет прийти в один из офисов-помощников «Татфондбанка» и написать заявление. Выплаты начнутся не позднее 29 декабря. 

У меня будет всего 8 дней для того, чтобы вернуть деньги?

Нет, гораздо больше – 3 месяца (отсчет ведется с 15 декабря). И это очень хорошая новость. Бежать за деньгами в первый день начала выплат необязательно. Можно подождать, когда «утихнут страсти», и прийти в банк, где уже не будет огромных очередей.

А если у меня был вклад на большую сумму?

Здесь хороших новостей немного. 1 400 000 рублей выплатят точно, а за остаток придется повоевать. Деньги можно будет получить только в рамках конкурсного производства. Для этого «Татфондбанк» должен стать банкротом. Его имущество начнут распродавать, а вырученные деньги отдавать вкладчикам. Процесс может длиться годами (яркий пример – «Вамин»).

А что у остальных банков?

Вирус «Татфондбанка» немного подкосил его партнеров. «Тимер банк» ввел ограничение на снятие средств со вкладов. При досрочном закрытии – не более 5 000 рублей в день, после окончания срока вклада – не более 100 000 рублей. Обслуживание банковских карт приостановлено.

У «Интехбанка» ситуация еще печальнее. Банк приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов (открытие/закрытие счетов, обмен валюты, прием платежей и прочее). Официально ограничение продлится до стабилизации ситуации в банковском секторе (то есть до лучших времен).

«Алтынбанк» приостановил обслуживание своих карт. Расплатиться ими нельзя, но снять деньги в офисе «Алтынбанка» можно. Никаких лимитов пока нет.

e-Kazan.ru

20 декабря 2016 г.

ПОДСКАЗКИ