Клиентам «Татфондбанка» начали раздавать деньги. Куда идти?

Сегодня, 26 декабря, у клиентов «Татфондбанка» радостный день – банк начинает возвращать деньги. Как вернуть свое, разбиралась редакция e-Kazan.ru.

Нужно снова стоять в очередях в «Татфондбанк»?

К счастью, нет. Казанцам (вкладчикам, владельцам карт «Татфондбанка) будут выплачивать деньги в отделениях пяти банков. Если начальная буква фамилии находится в пределах А-З, то нужно идти в «Сбербанк». К-Л – в «Ак барс банк», М – в «Россельхозбанк», Н-С – в «ВТБ 24» и Т-Я – в «Открытие». Важный момент: на тех, кто живет в Осиново (например, в ЖК «Радужный), «правило пяти банков» не распространяется. Для неказанских оставили лишь один вариант – «Сбербанк».

Моя фамилия Феррейра душ Сантуш, и я не понял куда идти

Агентство по страхованию вкладов позаботилось о тех вкладчиках, кому лень разбираться в хитросплетениях «правила пяти банков». Можно ввести свои данные здесь и получить четкое указание.

Я пришел в банк, что дальше?

В банке надо заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам. В банках должны дать заранее приготовленный шаблон, куда останется лишь внести свои данные. С собой нужно иметь только паспорт.

Деньги отдадут сразу?

Этот вопрос решается банками индивидуально. Но существуют рамки: банк обязан выплатить деньги в течение трех рабочих дней. И неважно, 1 000 рублей или 1 400 000 рублей.

Хорошо, а как возвращают деньги – на руки или переводом на другой счет?

Возможно и то и другое, по желанию вкладчика. Если же у клиента «Татфондбанка» был открыт счет для предпринимательской деятельности, то деньги вернут только переводом.

Но у меня было больше, чем 1 400 000 рублей.

К сожалению, точно вернут лишь эту сумму. Остальное – после того, как решится судьба «Татфондбанка». Если его будут лечить, остаток вернут в обычном порядке. Если банк станет банкротом, то все очень плохо: возврат денег может затянуться на годы, и не факт, что вообще получится что-то вернуть.

Если я не приду в банк до конца года, деньги сгорят?

Нет, бежать в банк сломя голову не нужно. Клиентам «Татфондбанка» дали три месяца (отсчет ведется с 15 декабря). То есть забрать деньги можно и в феврале.


Еще новости


В Казани горит здание на улице Димитрова

Горит кровля на площади 100 кв. метров в заброшенном доме. Огонь и дым видны издалека. Пожарные борются с огнем. Несмотря на масштабность пожара, обошлось без пострадавших.



На базе КФУ создадут всемирную ассоциацию культурного наследия

Казанские специалисты будут решать, какие объекты культурного наследия стоит включить в списки «Юнеско», как их лучше изучать и сохранять. К работе планируют привлечь специалистов со всего мира.



30 апреля открывается навигация по Волге

До Свияжска и Верхнего услона можно будет добираться на судах каждый день. Еще три рейса будут идти до Садовой через Студенец, Нижний Услон и Ключищи. Позже появится рейсы в Болгар и Тетюши.