Новый завод в Казани начнет сжигать мусор

К 2023 году в Казани появится мусоросжигающий завод. Предприятие будет уничтожать твердые отходы «под ноль».

В Казани построят мусоросжигающий завод. О строительстве завода объявлено официально. Сжигать мусор на территории Казани начнут к 2023 году.

Об утверждении строительства мусоросжигающего завода стало известно в конце прошлого года. В свободном доступе на сайте правительства появились план по строительству и информация о паспорте проекта «Чистый город» (завод считается частью этого проекта).

«Чистый город» подразумевает строительство 5 мусоросжигающих заводов в России - 4 в Московской области и 1 в Казани. Где именно в Казани появится завод, пока неясно.

Казанский завод, как и его «коллеги» из Московской области, будет предавать огню твердые отходы из мусорных контейнеров жителей республики. В отличие от мусороперерабатывающего завода в Левченко, будущий мусоросжигающий завод будет уничтожать отходы полностью. «Чистый город» только сортирует мусор, чтобы отправить его на уничтожение кому-нибудь другому. Новый завод будет работать «под ноль». То есть от мусора не останется вообще ничего - таким он будет самодостаточным.

Как говорится в сообщении, сопровождающем проект, ключевая цель строительства подобных заводов – уменьшение экологического ущерба, связанного с захоронением твердых бытовых отходов и ликвидация несанкционированных мусорных свалок.

Казанские экологические активисты уже начали бить тревогу. По словам активистов, мусоросжигание на территории города может привести к плачевным последствиям в виде ухудшения здоровья людей в радиусе десятков километров от завода. Официальной позиции Министерства экологии на этот счет пока нет.

e-Kazan.ru


Еще заметки


В Казани горит здание на улице Димитрова

Горит кровля на площади 100 кв. метров в заброшенном доме. Огонь и дым видны издалека. Пожарные борются с огнем. Несмотря на масштабность пожара, обошлось без пострадавших.



На базе КФУ создадут всемирную ассоциацию культурного наследия

Казанские специалисты будут решать, какие объекты культурного наследия стоит включить в списки «Юнеско», как их лучше изучать и сохранять. К работе планируют привлечь специалистов со всего мира.



30 апреля открывается навигация по Волге

До Свияжска и Верхнего услона можно будет добираться на судах каждый день. Еще три рейса будут идти до Садовой через Студенец, Нижний Услон и Ключищи. Позже появится рейсы в Болгар и Тетюши.