С 1 января 2017 года казанцам уже необязательно идти к страховщикам за новым полисом ОСАГО. Теперь страховые компании обязаны продавать полис в интернете, если клиенту не хочется идти в офис. Рассказываем, как оформить полис ОСАГО в интернете (его называют е-ОСАГО). Правила оформления примерно одинаковы во всех страховых компаниях. Список компаний есть здесь.
С чего начать?
Нужно зарегистрировать личный кабинет на сайте выбранной страховой компании. Затем предстоит заполнить данные для онлайн-расчета стоимости полиса.
А конкретнее?
Некоторые строки у страховщиков могут отличаться, но точно нужно будет указать:
- Ф.И.О., паспортные данные, место жительства;
- данные водительского удостоверения;
- количество водителей в оформляемом полисе ОСАГО (также нужны их Ф.И.О и данные прав);
- марку авто;
- год выпуска машины;
- мощность двигателя;
- номер VIN (если его нет, то нужно это указать);
- цель использования;
- свидетельство о регистрации авто (или ПТС).
Хорошо, я заполнил. Жму на кнопку «Рассчитать»?
Да. Указанные данные автоматически пройдут проверку в базе Российского союза страховщиков. Если все верно, будет рассчитана стоимость ОСАГО. Цена будет такой же, как при покупке полиса в офисе страховщика. Чуть позднее клиент увидит уже привычное окно онлайн-оплаты (как, например, в интернет-магазинах). Все, остается ввести данные банковской карты.
И я могу уже садиться за руль с новым полисом?
Нет, надо подождать. Полис ОСАГО придет на электронную почту, указанную при регистрации личного кабинета. Полис нужно распечатать и возить с собой в машине. Идти в офис к страховщику и заверять полис не нужно – он имеет ту же юридическую силу, что и его классический аналог.
Что, если на сайте моей страховой компании нет возможности оформить полис онлайн?
Это вряд ли. За отсутствие такой возможности страховые компании теперь штрафуют. Так что если кнопки «Купить ОСАГО онлайн» на сайте компании нет, лучше обратиться в другую. Правила для всех страховых одинаковы. Перерыв в работе сервиса не должен превышать 30 минут в сутки. Плановые технические работы разрешены не чаще одного раза в месяц, в период с 22:00 до 08:00. После оформления заявления на страхование договор должен быть заключен в течение 30 минут.