797_АББ

Грипп «Гонконг» ворвался в Татарстан. Что делать?

То, чем пугали казанцев минувшей осенью, произошло. В Татарстан ворвался вирус гриппа А(Н3N2), более известный как гонконгский грипп. Роспотребнадзор сообщает о 100 случаях заболевания, зафиксированных в республике. Что делать казанцам – прятаться в бункере или расслабиться – объясняет редакция e-Kazan.ru.

Чем «Гонконг» отличается от обычного гриппа?

Все штаммы гриппа практически одинаковы. Организм человека способен перемолоть любые виды. Однако если население встречается с незнакомым штаммом впервые (как со «свиным» в 2000-х), то начинаются проблемы. Реакцию иммунитета на новый грипп предугадать невозможно. Врачи не исключают фатальные исходы.

Перед зимой я сделал прививку от гриппа. Спасет ли она от «Гонконга»?

В прошлом году медики уже знали, что на Россию идет гонконгский вирус. Поэтому в медучреждения поступали вакцины, способные уложить «Гонконг» на лопатки. Так что привившиеся могут закончить чтение (но лучше дочитать).

Как понять, что я подхватил именно гонконгский вирус?

Симптомы «Гонконга» те же, что и у остальных штаммов: высокая температура, озноб, слабость, головная боль и прочее. Однако реакция иммунитета на «Гонконг» должна быть бурной, а симптомы могут протекать острее. Распознать гонконгский вирус могут только медики, поэтому нужно сдавать анализы у участкового врача.

Как обезопасить себя от «Гонконга»?

«Гонконг», как и остальные штаммы гриппа, «выгоняют» противовирусными препаратами. Прививки, которые делают в обычных городских поликлиниках, – то, что надо. Одним уколом можно защитить себя не только от «Гонконга», но и от «Калифорнии», «Брисбена» и всех других известных человечеству штаммов.

Все новости дня


Еще новости











загрузить еще