586_EF
Городская хроника

Как отгородиться от коллекторов в Казани?

На днях в Татарстане зарегистрировали первое коллекторское агентство. Открытие совпало с законом о коллекторской деятельности, вступившем в силу 1 января. Теперь заниматься «выбиванием» долгов можно лишь с разрешения службы судебных приставов. Что это такое и что все это значит, объясняет редакция e-Kazan.ru.

Коллекторы забудут о приемах из 90-х годов?

Да, теперь они должны работать по правилам. Надписи краской на дверях, мертвые голуби в почтовых ящиках, угрозы взорвать место работы, «слив» личных данных в интернет – все это в прошлом.

А как же тогда они будут работать?

Цивилизованно. В начале разговора (или SMS-сообщения) коллекторы обязаны представиться. В будние дни они могут звонить с 8:00 до 22:00, в выходные – с 9:00 до 20:00. При этом беспокоить должника можно один раз в сутки и не более двух раз в неделю. Личные встречи тоже возможны, но только раз в неделю.

Это все хорошо, но я вообще не хочу общаться с коллектором. Как от него избавиться?

К счастью, закон дает эту возможность. Существуют три варианта:

1) просто вернуть долг (пожалуй, самый разумный вариант);

2) направить коллекторов к своему адвокату. Для этого нужно написать заявление (есть готовый шаблон - Бланк Адвокат.doc) и вручить его кредиторам или коллекторам. После этого беспокоить будут только адвоката;

3) отказаться от общения с коллекторами (да, так тоже можно). Все, как в пункте выше: заявление (Бланк отказ от всего.doc) и вручение бумаги кредитору или коллектору.

Важный момент: пункт 2 и 3 возможны только при одном условии – с даты возникновения просрочки должно пройти не менее 4 месяцев. То есть как минимум 4 месяца должнику придется общаться и видеться с коллекторами. При этом долги никто не отменял: деньги нужно вернуть, иначе их могут взыскать через суд.

Кажется, коллекторы начинают перегибать палку. Как их наказать?

Надо собирать компромат (записи разговоров, скриншоты сообщений и прочее) и идти с этим в УФССП по РТ (ул.Яхина, 3, рядом с ЦУМом). На первом этаже управления есть телефон для внутренних звонков. Нужно набрать 1162 или 1057, и уже на месте судебные приставы помогут написать заявление.

e-Kazan.ru

Все новости дня

26 января 2017 г.
Полезное

ПОДСКАЗКИ