Как защитить свой дом с помощью смартфона?

Казанцы шагнули в будущее. Злые собаки и железные замки уступили место «умному дому». В компании «Таттелеком» презентовали систему «Дом под контролем». Теперь за ситуацией дома следят датчики, а сигналы тревоги приходят уведомлениями на смартфон.

Что такое «Дом под контролем»?

Это датчики, работающие в связке со смартфоном. Датчики устанавливаются в квартире или в доме, настраиваются и связываются со смартфоном хозяина квартиры. В базовый комплект оборудования входит два типа датчиков – датчик открытия (если дверь или окно кто-то открыл) и датчик движения (если в квартире кто-то находится без вашего ведома). Оба датчика устанавливаются вместе. Если хотя бы один из датчиков сработает, система оперативно направит сообщение хозяину квартиры.

Какие еще виды датчиков есть?

Сейчас, для подключения доступно 6 видов датчиков:

1. Беспроводной датчик движения, допускающий движение животных до 20 кг.

2. Беспроводной датчик движения, не допускающий движения.

3. Беспроводной датчик открытия.

4. Беспроводной датчик задымленности.

5. Беспроводной датчик разрушения стекла.

6. Брелок – тревожная кнопка.

Список датчиков будет постоянно пополнятся. В ближайшем будущем планируется предоставление датчиков температуры, протечки воды и так далее. Дополнительные датчики можно приобрести в офисах «Таттелеком».

У меня есть собака. Датчики будут на нее реагировать?

Датчик движения, входящий в базовый комплект оборудования, допускает движение животных, весом до 20 кг. Случайных срабатываний датчиков не бывает – при условии, если их настроили правильно.

Откуда датчики знают, что я хозяин квартиры?

Теоретически они не знают. Просто услуга «Дом под контролем» от «Таттелеком» прикрепляется к конкретному абоненту. То есть с таким же успехом можно следить за квартирой бабушки, которая уехала в продолжительный отпуск. Чтобы настроить «Дом под контролем», нужно пользоваться Домашним Интернетом «Таттелеком» или приобрести сим-карту Мобильной связи «Летай», для того, что бы блок управления имел доступ в Интернет. Следующий шаг - добавить услугу «Дом под контролем», выбрать логин и пароль. Приложение для отслеживания ситуации в квартире можно установить на гаджет с операционной системой Android. Уведомления будут поступать на устройство, имеющее выход в Интернет любым удобным для владельца способом. Другой вариант – следить через web-интерфейс.

И все-таки как это работает?

Представим гипотетическую ситуацию. Грабители пытаются открыть входную дверь. В этот момент датчики срабатывают и отправляют сигнал в блок управления. Этот блок оперативно отправляет информацию на сервер «Таттелеком». Уведомление на смартфон хозяина приходит уже оттуда.

Что делать, если пришло уведомление о проникновении?

Если датчик сработал и на смартфон пришло уведомление, хозяину квартиры рекомендуется приехать на место самостоятельно или попросить друзей и соседей проверить дом. В ближайшее время датчики свяжут с охранными предприятиями. Система «Дом под контролем» - это не охранная сигнализация, а нечто большее, она позволяет осуществлять мониторинг и управлять обстановкой дома в целом. Линейка датчиков будет расширяться, и тогда хозяин дома получит возможность наблюдать за температурой, влажностью в доме, управлять освещением, включать и выключать приборы, получать показания счетчиков.

Сколько это все стоит?

Оборудование, монтаж, настройка системы, установка приложения и обучение функциям всей системы – 5 999 рублей. Стоимость услуги «Дом под контролем» от «Таттелеком» - 150 рублей в месяц (в сумму уже входит сервисное обслуживание оборудования). Дополнительная оплата за связь блока управления с интернетом не взимается.

Партнерский материал


Еще новости


В Казани горит здание на улице Димитрова

Горит кровля на площади 100 кв. метров в заброшенном доме. Огонь и дым видны издалека. Пожарные борются с огнем. Несмотря на масштабность пожара, обошлось без пострадавших.



На базе КФУ создадут всемирную ассоциацию культурного наследия

Казанские специалисты будут решать, какие объекты культурного наследия стоит включить в списки «Юнеско», как их лучше изучать и сохранять. К работе планируют привлечь специалистов со всего мира.



30 апреля открывается навигация по Волге

До Свияжска и Верхнего услона можно будет добираться на судах каждый день. Еще три рейса будут идти до Садовой через Студенец, Нижний Услон и Ключищи. Позже появится рейсы в Болгар и Тетюши.