734_ЮИТ

Как оформить бесплатную приватизацию в Казани

Госдума приняла закон о бесплатной бессрочной приватизации. Теперь казанцы могут без спешки перевести квартиру в свою собственность. Что и как делать – в традиционной «подсказке» от редакции e-Kazan.ru.

Зачем вообще нужна эта приватизация?

Бесплатная приватизация – это превращение государственного или муниципального жилья в частную собственность. Если бы этой возможности не было, то квартиру пришлось бы выкупать. Только после приватизации можно считать себя полноправным владельцем жилплощади.

Раз все так хорошо, почему многие до сих пор не приватизировали недвижимость?

Многие не участвуют в приватизации потому, что не хотят нести бремя содержания жилья. Статус владельца квартиры обязывает нести за нее ответственность и платить налог на имущество.

Понятно. А как узнать, имею ли я право на приватизацию?

Право на приватизацию есть у тех, кто проживает в квартире по договору социального найма. Причем нужно иметь постоянную прописку по этому адресу.

С чего начать приватизацию?

В первую очередь, надо собрать кипу бумаг и оплатить пошлину (750 рублей). С этими документами нужно идти в дирекцию муниципальных жилищных программ (тут можно найти свое отделение). Здесь надо будет написать заявление на приватизацию.

А дальше?

Если городские власти разрешат приватизировать жилье, документы уйдут в Росреестр. Предстоит снова оплатить госпошлину (2 000 рублей), а уже вскоре появится повод для радости. Росреестр зарегистрирует право собственности, и человек превратится в хозяина квартиры.


Еще новости











Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Авиагонки, фестиваль мороженого, Ольга Бузова, Dj Oguretz и «Манифесто». Представляем традиционный обзор самых интересных событий на выходные (и начинаем с пятницы, конечно).

загрузить еще