717_Ак барс

Экспертиза. Какое молоко можно покупать в Казани

Эксперты проверили 6 образцов молока, которое продают в казанских магазинах. Есть лидер.

На днях в Казани проверили молоко, которое продают в магазинах. Независимые эксперты определяли лучшее молоко органолептически, то есть на основе анализа восприятия органов чувств. Результатами исследования эксперты поделились с читателями e-Kazan.ru.

Экспертизу проводил Национальный институт качества. Это организация, которая берет на себя благородную миссию и проверяет качество всего, что угодно – от матрасов до осьминогов в консервных банках. Важно, что экспертизу проводят не случайные люди, которым нечего делать, а профессионалы. Молоко из казанских магазинов, например, проверяли профессора Казанской ветеринарной академии и технологического университета и сертифицированные эксперты-технологи. В общем, дурное молоко их обмануть не могло.

Экспертам представили 6 образцов (жирностью 2,5%, не в бутылках, а в пронумерованных емкостях) и предложили оценить молоко по балльной системе. Каждый из образцов прошел суровые испытания на вкус, цвет, запах и консистенцию. В результате экспертизы образцы распределились следующим образом (на первом месте – победитель):

1.«Очень важная корова» (АО Зеленодольский молочный комбинат, Татарстан)

2.«Лакомо» (АО Зеленодольский молочный комбинат, Татарстан)

3.«Кошкинское» (АО «Алев», Самарская область)

4.«Просто молоко» и «Ядринмолоко» (УК «Просто молоко», Татарстан и ОАО«Ядринмолоко», Чувашия)

5.«Веселый молочник» (АО ВБД, Башкортостан)

6.«Село зеленое» (ОАО «Милком», Удмуртия).

Приятно, что по результатам экспертизы первое и второе место заняли образцы молока, произведенного в Татарстане. Но расслабляться не стоит. Эксперты рекомендуют казанцам быть начеку. По крайней мере, при выборе молока. Вот небольшая памятка, которая поможет сделать правильный выбор.

Каким должен быть внешний вид молока. Молоко должно быть непрозрачным. Допускается незначительный отстой жира, которй исчезает при перемешивании.

Какой должна быть консистенция молока. Молоко должно быть, конечно, жидким, однородным, нетягучим и слегка вязким. Не должно быть хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

Какими должны быть вкус и запах молока. Без посторонних запахов, с легким привкусом кипячения (для топленого и стерилизованного молока - с выраженным привкусом кипячения). Привкус может быть сладковатым, это допускается.

Каким должен быть цвет молока. Молоко должно быть белым, но обезжиренному молоку можно быть чуть синеватым, стерилизованному – светло-кремовым, а топленому – кремовым.

В общем, выбор молока в магазине должен походить на квест, ну или хотя бы на лабораторные исследования. Будьте здоровы!


Еще заметки
Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Авиагонки, фестиваль мороженого, Ольга Бузова, Dj Oguretz и «Манифесто». Представляем традиционный обзор самых интересных событий на выходные (и начинаем с пятницы, конечно).












загрузить еще