628_EF
Городская хроника

Что делать, если вы не согласны со счетом за ЖКУ?

Казанцы в ужасе от январских счетов за коммунальные услуги. Соцсети переполнены негодованием. Редакция e-Kazan.ru  рассказывает, что делать, если вы не согласны с суммой платежа в квитанции за коммунальные услуги.

Как проверить, что сумму платежа в квитанции рассчитали правильно?

Комитет по тарифам работает прозрачно. Есть документ, в котором прописаны все тарифы. Вот, например, собственный платеж за электроэнергию можно рассчитать здесь.

Нормативы и тарифы устанавливаются Госкомитетом. Их не могут изменять ни УК (управляющие компании), ни ТСЖ (товарищества собственников жилья), ни ЖСК (жилищно-строительные кооперативы). А вот плату за общедомовые нужды (ОДН) вроде техобслуживания лифтов, домофона и содержания территории, устанавливают как раз домовые компании. Кстати, завышенные платежи за ОДН скоро пересчитают.

Я исправно оплачиваю коммунальные услуги, но у меня в квитанции долг. Что делать?

В этом случае обращаться надо в компанию, которая содержит ваш дом. Нужна взаимная сверка счетов. Общими усилиями можно найти ошибку в расчетах, и тогда долг могут аннулировать.

Аннулировать долг не хотят, но я знаю, что прав. Куда обращаться?

В этом случае следующий шаг на пути к справедливости - Государственная жилищная инспекция Республики Татарстан. Штаб-квартира инспекции находится на Большой Красной. С собой нужно взять разъяснение от управляющей компании, которое вы хотите оспорить, к нему приложить собственное заявление о несогласии с суммой платежа и копии платежных документов. Оригиналы лучше оставить себе. 

e-Kazan.ru

Все новости дня

14 февраля 2017 г.
Полезное

ПОДСКАЗКИ