665_Унистрой new

Официально. Татфондбанк лишили лицензии

Центробанк отозвал лицензию «Татфондбанка». Деятельность временной администрации, функции которой были возложены на АСВ (агентство по страхованию вкладов), прекращена.

По мнению Центробанка, «Татфондбанк» неадекватно оценивал принятые риски. Банк лишился капитала, а руководство и собственники «Татфондбанка» не сделали ничего, что могло бы нормализовать работу банка.

Из-за низкого качества активов санация «Татфондбанка» с участием АСВ невозможна. Действующая до вчерашнего временная администрация сегодня сложила свои полномочия. Назначена новая временная администрация. Она будет управлять банком до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Тем не менее, выплата страхового возмещения вкладчикам (тем, на счетах которых находилось менее 1 400 000 рублей) продолжается и будет продолжаться до введения конкурсного производства.

Несколько дней вкладчики «Татфондбанка» и весь Татарстан напряженно следили за ситуацией. Тогда известная в Татарстане группа компаний «ТАИФ» пообещала Центробанку, что поможет оздоровлению банка. В качестве подтверждения «ТАИФ» направил регулятору сразу несколько сценариев санации - все положительные. Согласно сценариям, вкладчики получали свои деньги, офисы банка и банкоматы начинали обслуживать клиентов в прежнем режиме. Однако ни один из сценариев Центробанк так и не утвердил.

Похоже, Центробанк разочаровался в банковской системе Татарстана. Вместе с «Татфондбанком», в одно утро, лицензий лишились «Интехбанк» и «Анкор банк».

Хронология событий дня отзыва лицензии у «Татфондбанка».

23:25 Роберта Мусина арестовали. Депутат Госсовета РТ пробудет в СИЗО до 16 апреля.

22:34 «Дыру» в капитале «Татфондбанка» оценили в невероятные 97 000 000 000 рублей. Санация банка обошлась бы в сумасшедшую сумму – около 230 000 000 000 рублей.

20:10 Гром среди ясного неба: на Роберта Мусина завели уголовное дело. Экс-председателя правления «Татфондбанка» подозревают в крупном мошенничестве.

19:30 Адвокат одного из фигурантов дела «ТФБ Финанс» боится за своего клиента. По его мнению, отзыв лицензии у «Татфондбанка» может отразиться на решениях суда.

16:40 В Казани с головного офиса «Татфондбанка» на Чернышевского сняли вывеску. У входа в банк висит объявление об отзыве лицензии.

16:30 Появилась официальная позиция правительства Татарстана по вопросу отзыва лицензий. Президент РТ Рустам Минниханов провел экстренное совещание.

16:10 Санация «Татфондбанка» могла превысить 100 млрд. Санация «Татфондбанка» обошлась бы значительно дороже отзыва лицензии.

15:40 «Татфондбанку» нужен «дядя с деньгами». Экс-председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев считает, что спасти банк можно.

15:00 Отзыв лицензии у «Татфондбанка» скажется на банковском секторе Татарстана. Доверие людей к банкам республики снижается.

14:30 Клиенты-бизнесмены «Татфондбанка» могут добиться компенсации. Кредиторы могут рассчитывать на компенсацию при банкротстве предприятия. Формирование реестра происходит в заявительном порядке, а не автоматически.

14: 10 «Татнефть» потребует деньги от «Татфондбанка». «Татнефть» хранила в банке около 5 400 000 000 рублей.

14:00 Если бы «Татфондбанк» был один, его бы спасли. У «Татфондбанка» были минимальные шансы на спасение.

13:30 Санировать «Татфондбанк» было бессмысленно. В рейтинговом агентстве «Fitch» заявили, что для оздоровления банка потребовалась бы огромная сумма. Государству это невыгодно.

12:15 «Татфондбанк» можно было спасти. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков прокомментировал ситуацию с татарстанскими банками. По его словам, это печально.

11:00 Все фигуранты дела о «ТФБ Финанс» остаются под стражей. Все подозреваемые остаются в СИЗО до апреля.

10:55 Клиенты «Татфондбанка» в шоке от происходящего. Вкладчики находятся в шоковом состоянии. Социальные сети переполнены гневными комментариями: «Сколько сердец сегодня остановилось?», «И что, мы все это молча снесем? Так подло нас провели!».

10:30 Вкладчикам «Татфондбанка» вернут деньги. Ничего не изменилось: за деньгами нужно идти в «Сбербанк», «Ак Барс банк», «Россельхозбанк», «ВТБ 24» и «Открытие».

10:00 Как вернуть деньги клиентам «Анкор банка». В «Анкор банке» введена временная администрация, однако клиентам не стоит переживать. Банк – участник системы обязательного страхования вкладов, поэтому деньги всем вернут.

09:50 По словам министра экономики Татарстана Артема Здунова, отзыв лицензии у «Татфондбанк» оказался неожиданным для республики.

09:10 У «Анкор банка» тоже отозвали лицензию. «Анкор» не исполнял федеральные законы и требования Центробанка. Банк не мог удовлетворить требования кредиторов. У руководства «Анкора» не получилось спасти ситуацию.


Еще заметки
ВСМ Москва-Казань пройдет через лесопарк «Лебяжье»

ВСМ Москва-Казань пройдет через лесопарк «Лебяжье»

Что мы узнали из нового документа о ВСМ Москва-Казань? Выяснилось, что магистраль будет проходить не через Юдино, а через Лебяжье. При этом никакого урона природе не нанесут. Ну, только если совсем чуть-чуть.












загрузить еще