717_Ак барс

Сирены в Казани. Как узнать, что они настоящие?

Как понять, что сирены в городе – не тест, а настоящие? Как себя вести и за что хвататься?

На прошлой неделе в Казани тестировали системы оповещения. Казанцев пугали воем сирен, слышимым из любой точки города. Тестирование завершили, а вопросы остались. Как узнать, что сирены – не тест? И что делать, если поднимется настоящая тревога? Редакция e-Kazan.ru связалась с МЧС и рассказывает читателям все, что удалось узнать.

Системы оповещения нужны для того, чтобы предупреждать казанцев о чрезвычайных ситуациях. Причем не о пробках на дорогах, например, и не о ямах, образовавшихся во дворе. Сирены оповещают о страшных происшествиях.

Отличить «тестовые» сирены от настоящих довольно просто. Настоящее оповещение начинается со слов «Внимание всем!», а «тестовое» - с «Внимание! Проводится проверка системы оповещения населения».

После звукового сигнала нужно включить все, что теоретически может передавать информацию – телевизор, радио, компьютер с подключением к интернету. По этим каналам спецслужбы расскажут, что случилось (или не расскажут, чтобы не сеять панику) и начнут давать ценные указания казанцам.

Если ни телевизора, ни радио, ни других средств связи в доме нет (например, если вы аскет), не стоит переживать. Никто и ничто не даст вам продолжить будничное существование наедине с внутренним миром. Домофон и дверной звонок начнут истошно сигнализировать, а мобильный телефон тут же наполнится тревожными сообщениями.

После ценных указаний от спецслужб действовать придется быстрее. Нужно будет выключить свет, газ и воду, забрать аптечку, документы, воду и еду из дома, и выходить. Оставаться дома или в офисе, в зависимости от того, где настиг вой сирен, категорически запрещено. Более того, нужно предупредить о тревоге всех соседей и коллег, и помочь выбраться тем из них, кто не может покинуть здание самостоятельно.

Кстати, передвигаться по улицам нельзя. Нужно спускаться в защитное сооружение – в подвал. Там вас встретит «руководитель» группы от МЧС, который прошел обучение и знает, что делать в экстренной ситуации.

МЧС сообщает: самое важное правило в чрезвычайной ситуации – сохранить спокойствие и рассудок. Редакция e-Kazan.ru присоединяется и желает казанцам никогда не слышать «настоящего» воя сирен.

Благодарим пресс-службу МЧС по РТ за помощь в подготовке материала.

e-Kazan.ru


Еще заметки
Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Авиагонки, фестиваль мороженого, Ольга Бузова, Dj Oguretz и «Манифесто». Представляем традиционный обзор самых интересных событий на выходные (и начинаем с пятницы, конечно).












загрузить еще