618_АББ
Городская хроника

Информационная атака на банки. Как отличить правду от «фейка»?

Вчера на Казань обрушились очередные «банковские новости». Федеральные СМИ забили тревогу – «Спурт банк» ограничил выдачу наличных, а потом понизил лимит. Позже «Спурт банк» заподозрил информационную атаку. Мы решили не поддаваться панике и попросили специалистов из «Ак Барс» Банка рассказать читателям, как отличить информационную атаку от информации, которой можно доверять. 

Соседка сказала подруге моей одноклассницы, что банк скоро закроют, и мои деньги пропадут…

Методы информационной атаки основаны как раз на первичной эмоциональной реакции. Вы узнали, резко запаниковали и сняли все деньги со счетов. Постарайтесь разобраться в ситуации самостоятельно. Опирайтесь на факты и цифры.

У меня гуманитарное образование, я не понимаю цифры.

Это не проблема. Посмотрите отчетность банка на сайте Центробанка. Понять, так ли плохи дела у банка, как говорят, не так уж и трудно даже для непрофессионала. Можно посмотреть показатели мгновенной и текущей ликвидности, одного из основных показателей стрессоустойчивости банка. Разберем на примере «Ак Барс» Банка. Находим форму 135, нажимаем на отчетность от 1 февраля и спускаемся к разделу 3. Показатели мгновенной и текущей ликвидности - пункты Н2 и Н3.

Что мне это даст?

Эти пункты дают понять, хватает ли у банка сил и средств, чтобы перевести капитал в денежное выражение и выполнить обязательства перед клиентами в течение 1 дня (Н2) и 30 дней (Н3). Нормативы Центробанка в этом случае – 15%  (для Н2) и 50% (для Н3).  Итак, у «Ак Барс» Банка показатели следующие: Н2 – 176,50%, Н3 – 539,72%. Значит, показатели значительно превышают нормативы, можно не беспокоиться.

Что еще может указать на «фейк»?

Вирусный «фейк» распространяется бурно, даже если это очевидная глупость. Например: «Сейчас звонила родственница, говорит, завтра банк рухнет!!!!!!!! вслед за остальными!!!!!!!! Забирайте свои деньги!!!!! Будем сидеть без денег на майские(((((((((((((((((((((».  Обычно в таких новостях/постах/сообщениях мало конкретики, но много восклицательных знаков и эмоционально окрашенных выражений. 

e-Kazan.ru

Все новости дня

14 марта 2017 г.

ПОДСКАЗКИ