734_ЮИТ

В Казани клиенты ЦПБ сняли все деньги со счетов

Клиенты Центра партнерского банкинга в Казани сняли все средства со счетов. Они опасаются отзыва лицензии у головной структуры ЦПБ – «Татагропромбанка».

«Будущее ЦПБ полностью зависит от будущего «Татагропромбанка», у которого уже нормативы давно нарушены. Сейчас вопрос времени: либо у него ЦБ отзовет лицензию в связи с этим, либо ситуацию смогут исправить. Но последнее, по моему мнению, под большим вопросом», – сообщил ТАСС директор Российского центра исламской экономики и финансов Искандер Исхаков.

Центр партнерского банкинга открылся в Казани в марте прошлого года. Это пилотный проект по развитию в стране исламских финансов. Банки, работающие по законам Шариата, не могут выдавать классические займы под проценты из-за запрета на ростовщичество.

В конце прошлого года «Татагропромбанк» ограничил выдачу вкладов. Банк объяснил свои действия активностью клиентов: люди стали массово забирать свои деньги. В начале февраля банк приостанавливал проведение платежей. Причина была небанальной: у банка «программа немного заглючила». Позже «Татагропромбанком» занялся Центробанк. Выяснилось, что в январе-феврале банк нарушил норматив достаточности базового капитала. У «Татагропромбанка» не было необходимого объема собственных средств. Однако банк смог оперативно решить проблему. Недавно «Татагропромбанк» почти вдвое увеличил уставный капитал.

Все новости дня


Еще новости











Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Авиагонки, фестиваль мороженого, Ольга Бузова, Dj Oguretz и «Манифесто». Представляем традиционный обзор самых интересных событий на выходные (и начинаем с пятницы, конечно).

загрузить еще