629_EF
Городская хроника

Казанцев заставляют покупать «Стопгаз». Это законно?

В Казани орудуют лжегазовики, которые убеждают купить прибор «Стопгаз». Они давят на «больное» – говорят, что установка обязательна. Роспотребнадзор РТ получает большое количество жалоб. Редакция e-Kazan.ru  рассказывает, обязаны ли казанцы устанавливать «Стопгаз».

Так, что вообще происходит? Впервые слышу об этом.

По квартирам ходят люди, которые обычно представляются работниками газовой службы (иногда – сотрудниками коммерческих фирм). Они продают прибор, который защищает квартиру от утечки газа. Это небольшой белый аппарат с мигающими датчиками, которые должны реагировать на запах газа. Цена – от 4 000 рублей до бесконечности.

Я на такой прием из 90-х, когда так же продавали утюги, не куплюсь.

Так думают почти все, но все же кто-то попадает на крючок продавцов. Они ссылаются на постановление правительства и федеральный закон. «Газовики» говорят, что без прибора оставят квартиру без газа и выпишут штраф. Под таким напором люди сдаются.

А что, действительно обязательно устанавливать «Стопгаз»?

Как сообщили e-Kazan.ru  в Роспотребнадзоре РТ, казанцы не обязаны устанавливать этот прибор. Отключение газа и штраф за отказ от установки «Стопгаза» – выдумка продавцов.

Меня заинтересовал прибор. Может, с ним спать буду спокойнее.

Купить «Стопгаз» никто не запрещает, но с большой вероятностью можно наткнуться на безделушку. От предприимчивых продавцов в руки казанцев обычно попадает то, что никак не реагирует на газ.

e-Kazan.ru

21 марта 2017 г.

ПОДСКАЗКИ