Когда в Казань придет настоящая весна

О том, когда в Казань придет настоящая весна и что будет, если вовремя не сменить автомобильную резину на летнюю.

Вместе с весной пришли беспорядочные скачки температуры воздуха. Поэтому каждое утро казанских автомобилистов ожидает новая дорожная ситуация, гололед непредсказуемо сменяется сухим асфальтом, а тот – неприятным снежным месивом. Редакция e-Kazan.ru обратилась в Гидрометцентр и в ГИБДД, чтобы рассказать читателям, что происходит с погодой и когда можно поменять автомобильные шины на летние.

Несмотря на раннее и обескураживающее потепление, по-настоящему весенняя погода установится не скоро. После нетипично теплых дней март все-таки берет свое и уверенно понижает температуру до -4°C...-2°C. По данным Гидрометцентра РТ, метель и мокрый снег задержатся в Казани до конца следующей недели. Затем температура начнет постепенно подниматься. Очень постепенно - средняя температура воздуха в апреле - всего +4,4°C. Плюсовой температура воздуха в апреле будет только днем. К вечеру подморозит все, что успело растаять за день. Настоящая весна в город начнет приходить ближе к концу апреля.

Судя по переменчивости погодных условий, менять резину на летнюю казанским автомобилистам, конечно, рано. В ГИБДД считают, менять шины можно, если в течение нескольких дней (лучше выдержать календарную неделю) среднесуточная температура воздуха составляет от +7°C до +10°C. И это связано не с тем, что шипы на зимних шинах могут испортить дорожное покрытие. Менять резину нужно лишь по соображениям безопасности. Зимняя резина мягче по структуре, и становится еще мягче при плюсовой температуре. Это провоцирует плохое сцепление с дорогой. А значит, и аварийные ситуации.

Вопреки слухам, штрафовать за зимнюю резину этой весной не будут. Правда, в июле автомобилиста, рассекающего городские просторы на резине с шипами, могут привлечь к административной ответственности. В ГИБДД не исключает возможности появления штрафа за неположенную погодой резину.


Еще заметки


В Казани горит здание на улице Димитрова

Горит кровля на площади 100 кв. метров в заброшенном доме. Огонь и дым видны издалека. Пожарные борются с огнем. Несмотря на масштабность пожара, обошлось без пострадавших.



На базе КФУ создадут всемирную ассоциацию культурного наследия

Казанские специалисты будут решать, какие объекты культурного наследия стоит включить в списки «Юнеско», как их лучше изучать и сохранять. К работе планируют привлечь специалистов со всего мира.



30 апреля открывается навигация по Волге

До Свияжска и Верхнего услона можно будет добираться на судах каждый день. Еще три рейса будут идти до Садовой через Студенец, Нижний Услон и Ключищи. Позже появится рейсы в Болгар и Тетюши.