932_Летай

Безлимитный интернет в смартфоне. Неужели всё?

Безлимитные тарифы на мобильный интернет уходят в прошлое. Многие операторы сотовой связи уже отказались или собираются отказаться от таких тарифов. С чем это связано?

Сотовые операторы постепенно отказываются от безлимитного мобильного интернета. Безлимитные тарифы стараются безболезненно уйти, оставив после себя «пакетированные» гигабайты для смартфонов. С начала года об отказе от безлимитных тарифов заявили сразу несколько крупных игроков рынка – «Мегафон» и «Yota». МТС тоже планирует отпустить безлимитный тариф в свободное плавание. С вопросом «почему операторы так с нами поступают», редакция e-Kazan.ru обратилась к представителям операторов «Летай» и «Билайн».

По словам руководителя отдела маркетинга и тарифной политики компании «Таттелеком» (владелец сотового оператора «Летай») Сергея Шагиахметова, уход операторов от концепции безлимитного мобильного интернета мотивирован невыгодностью тарифов.

Во-первых, операторы не могут ничего «допродавать». Если интернет в телефоне безлимитный, необходимости продлевать скорость или покупать дополнительные гигабайты у абонента нет. Во-вторых, безлимитный интернет в смартфоне должен быть дорогим. Абоненты не будут платить за услугу дороже, чем платят сейчас. Исключением могут стать абоненты, которым интернет нужен как воздух (SMMщики и web-дизайнеры, например). Но их мало, и всей «кассы» оператору они не сделают. В-третьих, безлимитный интернет из смартфона, который можно использовать как роутер wi-fi и подключать к сети smartTV, способен убить и закопать «домашние» интернет-тарифы. Тогда абонент будет платить за интернет один раз вместо двух.

Представители «Билайна» считают, что потребление мобильного интернета в формате безлимитного тарифа и пакетами трафика, в общем-то, одинаковое. Слово «безлимитный» в этом случае – всего лишь маркетинговый инструмент по привлечению клиентов. При этом безлимитные тарифы на мобильный интернет сдерживают развитие рынка. Объем трафика пользователей растет, а «голосовое потребление» (то есть звонки) падает.

Вопреки тенденции, некоторые операторы пока сохраняют тарифы с безлимитным интернетом. Публикуем таблицу тарифов с безлимитным мобильным интернетом, на которые еще можно перейти.


Интересно, что операторы, которые отказались от безлимитного мобильного интернета, просто не подключают к этому тарифу новых пользователей. Абоненты, которые были подключены к безлимитному интернету ранее, никаких изменений не почувствовали.


Еще заметки











загрузить еще