717_Ак барс

Экспертиза. Какой творог можно покупать в Казани

Экспертиза и лабораторные исследования выявили самый плохой творог, который можно найти на прилавках казанских магазинов известных продуктовых сетей.

После молока эксперты серьезно взялись за творог. Было решено проверить творог (жирностью 9%), который можно купить в магазинах сетей «Бахетле», «Магнит» и «Атак». Сначала эксперты проверили творог лично, полагаясь на собственные органы чувств, а затем передали самые плохие образцы на исследование в лабораторию.

Итак, первым этапом стало органолептическое исследование творога. Эксперты проверили «анонимные» образцы творога на вкус, цвет, запах и консистенцию. По результатам «чувственного» этапа выделились лидеры и аутсайдеры. Образцы от лучших к худшим, по мнению экспертов:

1. «Просто молоко» (ООО УК «Просто молоко» г. Казань); «Президент» (АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская область)

2. «КМЗ» (ЗАО «Киржачский молочный завод» г. Киржач)

3. «Каждый день» (ООО «Балтком Юни»,Брянская область)

4. «Молочное царство» (АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская область)

5. «СМК» (ООО «МолАвто», Ульяновская область)

6. «Село Зеленое» (ОАО «Милком» г. Ижевск)

Образцы творога, занявшие три последних места, отправили на лабораторные исследования. Специалисты проверили, соответствует ли творог нормам и безопасен ли для организма.

Исследования показали, что творог марок «Молочное царство» и «Село Зеленое», хоть и не понравилось экспертам из первого этапа, полностью соответствует всем требованиям. При этом никакой критики не выдержал творог марки «СМК». Его можно найти в сети магазинов «Магнит» по цене 28 рублей за упаковку (но лучше не искать, конечно).

Не у всех казанцев есть возможность провести лабораторные тесты творога. Вот небольшая памятка, которая поможет сделать правильный выбор творога, применяя только органолептический подход:

Каким должен быть внешний вид творога: однородным, без посторонних примесей.

Каким должен быть цвет творога: белым, с кремовым оттенком.

Какой должна быть консистенция творога: однородной и одновременно рассыпчатой. Творожные крупинки должны быть эластичными. В твороге 9% жирности не допускается наличие сыворотки (бледной воды в упаковке).

Каким должен быть вкус творога: приятным, без привкуса и запаха.

Благодарим Союз потребителей Татарстана за помощь в подготовке материала.


Еще заметки
Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Авиагонки, фестиваль мороженого, Ольга Бузова, Dj Oguretz и «Манифесто». Представляем традиционный обзор самых интересных событий на выходные (и начинаем с пятницы, конечно).












загрузить еще