Забыл права дома. Что меня ждет?

Казанским автомобилистам нелегко – в тонусе держат не только разбросанные по городу дорожные камеры, но и частые рейды сотрудников ГИБДД. Хорошо, если у автомобилиста все в порядке с документами. Что делать тем, кто оказался в неприятной ситуации – забыл права дома? Объясняем.

Меня остановили сотрудники ГИБДД. У меня нет с собой прав. Бежать?

Покидать автомобиль и тем более убегать нельзя. Спокойно и честно расскажите инспектору, по какой причине у вас нет с собой водительского удостоверения.

Я смогу съездить за правами?

Нет. Документы нужны будут «здесь и сейчас», поэтому отсрочки не будет. Вместо этого инспектор по базе проверит, есть ли у вас права в принципе. Если права есть и вы их действительно забыли, инспектору придется вас оштрафовать – на 500 рублей. И это лучший вариант развития событий.

Что, если прав у меня нет (теоретически)?

Если вы не получали водительское удостоверение и катаетесь на свой страх и риск, инспектор выпишет штраф на сумму от 5 000 до 15 000 рублей и отправит автомобиль на штрафстоянку. Самая незавидная участь постигнет тех, кто лишен права управления транспортным средством. Штраф за эту провинность – до 30 000 рублей или до 15 суток ареста или от 100 до 200 обязательных часов работ.

Желаем крепкой памяти и удачи на дорогах. О том, как строить беседу с представителями ГИБДД, мы писали здесь.

e-Kazan.ru

Все новости дня


Еще новости

На проспекте Ямашева до сих пор пробка

Автомобили стоят с утра от ТЦ «XL» до Третьей транспортной дамбы. Причина затора – ДТП. Как сообщают очевидцы в социальных сетях, столкнулось пять машин.




Завтра в Казани завершается отопительный сезон

Вместе с холодными батареями в Казань придут ремонтные работы. Город будет готовиться к следующему отопительному сезону. Рабочие займутся опрессовкой тепловодов: 2-4 мая – в южной части города, 10-14 мая – в заречной части города.



Из Казани могут запустить рейс в Тель-Авив

«В числе наших приоритетов – открытие рейсов в Ереван и Тель-Авив, а также другие города Китая. Надеемся, что наши усилия по открытию новых направлений будут успешными».



Сегодня МЧС разыграет ЧП в казанской «Ривьере»

Учения начнутся в 14:00 и продлятся до 16:00. Казанцам не стоит пугаться большого количества спасателей и пожарных машин. Учения пройдут в рамках подготовки к Кубку конфедераций-2017 и ЧМ-2018.


Особый режим в Казани. Жарить шашлыки нельзя?

Казанцам временно запретили разводить костры, сжигать сухую траву, мусор и устраивать пикники с шашлыками. Запускать фейерверки тоже нельзя. Особый противопожарный режим действует до середины мая.

В Иннополисе появится еще больше арендного жилья

Карьерные перспективы притягивают в город новых жителей. Спрос на арендное жилье возрастает в геометрической прогрессии. Поэтому к Новому году в Иннополисе построят шесть новых домов с квартирами, которые можно арендовать.