734_ЮИТ

Забыл права дома. Что меня ждет?

Казанским автомобилистам нелегко – в тонусе держат не только разбросанные по городу дорожные камеры, но и частые рейды сотрудников ГИБДД. Хорошо, если у автомобилиста все в порядке с документами. Что делать тем, кто оказался в неприятной ситуации – забыл права дома? Объясняем.

Меня остановили сотрудники ГИБДД. У меня нет с собой прав. Бежать?

Покидать автомобиль и тем более убегать нельзя. Спокойно и честно расскажите инспектору, по какой причине у вас нет с собой водительского удостоверения.

Я смогу съездить за правами?

Нет. Документы нужны будут «здесь и сейчас», поэтому отсрочки не будет. Вместо этого инспектор по базе проверит, есть ли у вас права в принципе. Если права есть и вы их действительно забыли, инспектору придется вас оштрафовать – на 500 рублей. И это лучший вариант развития событий.

Что, если прав у меня нет (теоретически)?

Если вы не получали водительское удостоверение и катаетесь на свой страх и риск, инспектор выпишет штраф на сумму от 5 000 до 15 000 рублей и отправит автомобиль на штрафстоянку. Самая незавидная участь постигнет тех, кто лишен права управления транспортным средством. Штраф за эту провинность – до 30 000 рублей или до 15 суток ареста или от 100 до 200 обязательных часов работ.

Желаем крепкой памяти и удачи на дорогах. О том, как строить беседу с представителями ГИБДД, мы писали здесь.

Все новости дня


Еще новости











Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Авиагонки, фестиваль мороженого, Ольга Бузова, Dj Oguretz и «Манифесто». Представляем традиционный обзор самых интересных событий на выходные (и начинаем с пятницы, конечно).

загрузить еще