734_ЮИТ

Какой станет новая набережная Кабана

Набережную Кабана начали менять. Планы грандиозные. В ближайшем будущем на набережной появятся велосипедная трасса, информационные табло на разных языках, удивительный мост и 12 кафе и ресторанов.

Вчера мэр Казани Ильсур Метшин прогулялся по набережным Кабана, чтобы осмотреть фронт работ по реконструкции. Много лет система озер (а также набережные) страдали от мусора и общей запущенности. В прошлом году городские власти решили уладить проблему и выбрали проект для реконструкции.

Начать решили с территории озера Нижний Кабан. Набережная улицы Салимжанова, со стороны «Баскет-Холла», сейчас больше похожа на детскую площадку где-нибудь во дворах Авиастроительного района: мокрая весенняя почва, лужи и строительный забор.

Процесс реконструкции предусмотрительно разделили на три этапа. Первый из них, как обещают в мэрии, будет завершен к концу года. Сегодня новую жизнь набережной системы озер пока представить сложно. Поэтому редакция e-Kazan.ru выбрала самые интересные факты о жизни набережной после реконструкции и делится ими с читателями:

  • Велотрасса

По всему периметру озер Кабана протянется велосипедная дорожка, что порадует казанских адептов ЗОЖ. Ожидается, что дорожка станет трассой, свободной от автомобилей. Она будет разлинована и иллюстрирована изображениями велосипедов.

  • Пешеходные прогулочные зоны

О пешеходах тоже думают. На набережных обустроят несколько прогулочных зон. В том числе деревянные помосты вдоль озер. Помосты протянут чуть ниже, чем велосипедную трассу. Неловкого пересечения велосипедистов и пешеходов не ожидается.

  • Мост для прогулок

В парке Тысячелетия, который располагается практически на берегу Кабана, построят прогулочный пешеходный мост. Конструкция напомнит тропу из фильмов о далеком будущем. Мост примет замысловатую форму бумеранга и будет снабжен стеклянными бортиками.

  • Кафе, рестораны и каток

Под мостом у парка раскинутся кафе и рестораны. Проектировщики видят 12 объектов общепита рядом с озерами. Зимой водоем превратится в каток.

  • Информтабло и «зарядные точки»

Набережные оборудуют информационными стендами и обычными указателями, которые сориентируют туристов. Информировать будут не только на русском и английском, но и на татарском, китайском и других языках. Отсутствие зарядки и трафика в гаджетах прогуливающихся компенсируют точки доступа Wi-Fi и точками для зарядки электронных устройств.


Еще заметки
Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Авиагонки, фестиваль мороженого, Ольга Бузова, Dj Oguretz и «Манифесто». Представляем традиционный обзор самых интересных событий на выходные (и начинаем с пятницы, конечно).












загрузить еще