734_ЮИТ

Как казанских автомобилистов пересадят на общественный транспорт?

Вчера в казанской мэрии заявили, что было бы неплохо пересадить автомобилистов на общественный транспорт и развивать Казань по концепции «компактного города». Предложение войдет в план развития Казани-2035.

Давайте по порядку. Что такое «концепция "компактного города "»?

Это концепция развития городской инфраструктуры, которая основывается на удобной системе общественного транспорта и высокой плотности застройки. Концепцию придумали не в Казани. Она появилась за границей, когда градоначальники стали понимать, что разрастание городов имеет негативные последствия. Например, из-за плотности жилой застройки стали «теряться» зеленые зоны, а из-за спальных районов горожанам приходилось наматывать круги по всему городу в поисках крупных магазинов. Появлялись десятки километров автомобильных дорог, а комфортных условий для пешеходов и велосипедистов становилось все меньше.

И как эта концепция будет работать в Казани?

Городские власти хотят сконцентрировать многоэтажное строительство жилья в районе «Салават купере», вдоль Волги и речного порта, а также Березовой рощи, Западного Заречья и Новой Вишневки. В общем, многоэтажные жилые дома хотят собрать примерно в одном месте, ориентировочно в Кировском районе. При этом границы города менять не будут – фактически Казань останется в собственных пределах.

Но зачем? И при чем тут автомобилисты?

Если план сработает, новая концепция снизит нагрузку на инфраструктуру Казани, зеленых зон будет больше. В самых радужных мечтах мэрия видит казанцев без автомобилей. В городе будут активно развивать общественный транспорт, а также предоставлять широкие возможности для комфортного сосуществования пешеходов и велосипедистов.

Когда власти начнут «переделывать» город?

Только после того, как изменения в генплане города будут приняты. Сейчас все идеи только на стадии обсуждения, которое продолжится еще и летом. Изменения должны одобрить депутаты, застройщики, федеральные власти, местные министерства и ведомства. Затем документ отправят на утверждение на сессию Казанской городской Думы в 2018 году.


Еще новости











Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Авиагонки, фестиваль мороженого, Ольга Бузова, Dj Oguretz и «Манифесто». Представляем традиционный обзор самых интересных событий на выходные (и начинаем с пятницы, конечно).

загрузить еще