«Совесть» и «Халва». Как работают карты «без процентов»?

Карты беспроцентной рассрочки пришли в Казань. Кому нужны эти карты и как они работают?

Время традиционных кредитов и кредитных карт проходит. Финансовые организации начали заманивать казанцев в свои сладкие сети картами беспроцентной рассрочки. Казань уже украшают рекламные биллборды, призывающие взять беспроцентную рассрочку с картой «Халва» (выпускает «Совкомбанк»). Скоро появится еще и «Совесть» (выпускает «КИВИ Банк»). Объясняем, чем карты беспроцентной рассрочки отличаются от обычных кредитных карт.

Карта с беспроцентной рассрочкой работает примерно как кредит. Каждый из магазинов-партнеров определяет период беспроцентной рассрочки. Сумма покупки делится на равные доли исходя из этого периода. Вносить платежи нужно каждый месяц, так же, как по кредиту. Проценты начисляются только тогда, когда сроки внесения платежей сорваны. За просрочку платежа «Совести» нужно будет отдать 290 рублей. На долг по карте «Халва» будет начислен 0,01% в день.

Самым главным отличием карт беспроцентной рассрочки от привычных кредитных карт является невозможность снятия наличных. Снять немного денег с карты беспроцентной рассрочки и зайти в магазин за бутылкой кефира и половиной батона, например, нельзя. А с кредитной – можно, даже несмотря на то, что в большинстве случаев придется оставить банку комиссию. Впрочем, если внести на карту собственные средства, сверх лимита кредитования, наличные снимаются.

Второй важный момент в различиях карт – особый список магазинов, в которых можно расплатиться картами беспроцентной рассрочки. И у «Халвы», и у «Совести» есть сотни магазинов-партнеров, в которых принимают карты. В других магазинах расплатиться этими картами невозможно. Обычными кредитными картами можно расплатиться в любом магазине «Ашамлыклар» в Дербышках (если до него добрался POS-терминал).

Строго говоря, карты беспроцентной рассрочки работают только в магазинах-партнерах банков. Избранные магазины и компании, которые сотрудничают с «Халвой» и «Совестью»: «Иль Дэ Ботэ», «Lamoda.ru», «Аэрофлот», «М.Видео», «Юлмарт», «Снежная королева», «Связной», «Burger King», «re:Store», «Hoff», «Samsung». Лимит кредитования диктуют банки, которые выпускают карты. В «Совести» это 300 000 рублей, в «Халве» - 350 000 рублей.

По словам вице-президента «Банка Казани» Александра Пронягина, к которому редакция e-Kazan.ru обратилась за комментарием, держателю такой карты важно понимать сумму долга и сроки погашения. Особенно если он воспользовался картой сразу в нескольких магазинах. Карта будет бесполезна в ситуациях, когда срочно нужны наличные средства. Поэтому карта выступает скорее, как дополнительный финансовый инструмент. При этом следует помнить, карта с рассрочкой также увеличивает кредитные обязательства, как и обычная кредитная карта и будет учитываться банком при расчете финансовой нагрузки в случае, если вы заходите взять обычный кредит.


Еще заметки


В Казани горит здание на улице Димитрова

Горит кровля на площади 100 кв. метров в заброшенном доме. Огонь и дым видны издалека. Пожарные борются с огнем. Несмотря на масштабность пожара, обошлось без пострадавших.



На базе КФУ создадут всемирную ассоциацию культурного наследия

Казанские специалисты будут решать, какие объекты культурного наследия стоит включить в списки «Юнеско», как их лучше изучать и сохранять. К работе планируют привлечь специалистов со всего мира.



30 апреля открывается навигация по Волге

До Свияжска и Верхнего услона можно будет добираться на судах каждый день. Еще три рейса будут идти до Садовой через Студенец, Нижний Услон и Ключищи. Позже появится рейсы в Болгар и Тетюши.