734_ЮИТ

Как понять, что у меня депрессия?

На прошлой неделе казанцы отмечали Всемирный день здоровья. В этом году праздник посвящали профилактике депрессивных состояний. Редакция e-Kazan.ru рассказывает* о признаках депрессивного состояния и о том, откуда оно могло взяться.

У депрессивного состояния есть признаки?

Да. Во-первых, это подавленное настроение и плаксивость, например. Раньше у вас были поводы для радости, и вы получали удовольствие от жизни, а сейчас вы хотите буквально забиться в угол и никого не видеть. Во-вторых, это нарушение двигательной активности. Вы не хотите двигаться, заниматься спортом (если занимались раньше), гулять и куда-то ходить. В-третьих, это угнетение мыслительной деятельности. Ваша мыслительная активность замедляется, появляются мысли о бесперспективности и тщетности бытия.

Похоже на мое состояние. Но откуда оно взялось?

Депрессивное состояние не приходит просто так. Это состояние может быть связано с событием, которое произвело на вас плохое впечатление. Поводом для депрессии мог стать развод, вылет «Рубина» из Кубка России, неприятная встреча с одноклассником, у которого теперь дом в Майями и новый автомобиль. Травму может нанести любое разочарование в той сфере жизни, которую вы считаете для себя важной.

Кажется, у меня депрессия…

Не так быстро. При депрессии тело «откликается» на неразбериху в психике. Депрессия сопровождается отказом от пищи (или чрезмерным употреблением пищи), болями в сердце или в голове, расстройствами в сексуальной жизни и так далее.

Что делать, если нужна помощь?

Можно обратиться к психотерапевту (и в этом нет ничего странного). В Казани работают бесплатные телефоны доверия и психологические центры (есть даже чат с психологом). При многих городских клиниках тоже есть психотерапевты. Однако лучше воспользоваться рекомендациями знакомых и пойти к проверенному психотерапевту.

*Благодарим кандидата психологических наук, доцента Казанского инновационного университета Маргариту Филатову-Сафронову за помощь в подготовке материала.

Все новости дня


Еще новости











Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Что делать в Казани с 21 по 23 июля?

Авиагонки, фестиваль мороженого, Ольга Бузова, Dj Oguretz и «Манифесто». Представляем традиционный обзор самых интересных событий на выходные (и начинаем с пятницы, конечно).

загрузить еще