919_Малиновка

Я нашел подозрительный предмет. Что делать?

В полицию все чаще поступает большое количество звонков от бдительных граждан, которые фиксируют подозрительные предметы. Всплеск бдительности вызвал теракт в Санкт-Петербурге. Редакция e-Kazan.ru рассказывает* о том, как поступить, если вы заметили подозрительный предмет.

Что делать, если вы видите подозрительный предмет?

Оставленный кем-то предмет в людном месте вызывает тревогу, потому что похож на взрывное устройство. Действуйте рассудительно. Нужно позвонить в экстренную службу «112» (или в 02, или в 052). Говорить по телефону нужно по возможности спокойно. Следует назвать себя, рассказать, где вы находитесь и какой подозрительный предмет вы обнаружили.

Подозрительный предмет можно трогать? Вдруг там просто забытый футбольный мяч и я зря паникую?

Не предпринимайте никаких действий самостоятельно - не вскрывайте и не перемещайте подозрительный предмет и смело запрещайте делать это другим. Где бы вы не обнаружили предмет – в автобусе или в родном подъезде, ваша задача – только сообщить о находке экстренным службам.

В таких случаях легко растеряться…

Можно запомнить короткий алгоритм действий – «нашел, сообщил, отошел на безопасное расстояние».

Что, если подозрительной мне кажется не сумка, а машина?

Обращайте внимание на все – на ящики, пакеты, автомобили с посторонними предметами под «защитой». По возможности дождитесь прибытия сотрудников правоохранительных органов на месте происшествия.

*Материал подготовлен на основе памятки от МВД Татарстана


Еще новости




Роутер Yota: просто и удобно

Не нужно искать Wi-Fi, когда можно взять его с собой - роутер Yota работает быстро, удобно и без проводов. Рассказываем об устройстве, отвечая на семь простых вопросов.








Легенды «кривой» Казани. Свежая подборка

Легенды «кривой» Казани. Свежая подборка

В Казани брат-близнец Сююмбике тоже отклоняется, а под брусчаткой у Казанки искали сокровища. Какие еще легенды можно придумать для туристов, если недочеты в городе не устранят до ЧМ-2018?

загрузить еще