Договор между Казанью и Москвой. Что говорят эксперты?

Вчера депутаты Госсовета РТ приняли решение обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой продлить договор о разграничении полномочий. Выдержки из обращения e-Kazan приводит здесь. О том, как может измениться жизнь в Татарстане эксперты рассказали местным изданиям. Публикуем самые интересные предположения.

«Если договор не продлят, республика потеряет стимул. Мы видели, что потерял соседний Башкортостан: он превратился из донора в реципиента. Если убрать стимул к развитию, замедлится экономика и снизится уровень жизни», - Рамзиль Валеев, общественный деятель, журналист.

«…полагаю, сейчас будут искать некое соломоново решение. На мой взгляд, оно будет состоять в следующем: тихо, без особой помпы и информационного освещения, пролонгировать договор. Причем именно в тех пределах, в которых он прописан сейчас — не предоставляя республике больших преференций и не отнимая существующих. Это будет означать, что межбюджетные отношения останутся в прежнем виде», - Сергей Мошкин, политолог.

«Татарстан оставался единственным субъектом федерации, который отстаивал конституционные принципы федерализма. И это будет большая потеря для всей России, потому что единственная форма, при которой страна может нормально развиваться и поднимать свою капитализацию, — это федеративные отношения», - Руслан Айсин, политолог.

«…договор с Татарстаном — это конституционная форма разграничения полномочий в нашем федеративном государстве. Причем в случае с РТ эта форма (имею в виду договор) решила две задачи: во-первых, предотвратила конфликт по типу чеченского, а во-вторых, позволила конвертировать дополнительные полномочия, а это и дополнительная ответственность в качество жизни, в качество экономики. Мы видим, что теперь чуть ли не половина министров на федеральном уровне и московском — кадры из Татарстана. Надо только приветствовать и поддерживать. Я надеюсь, что президент поддержит. Конечно, договор должен быть продлен», - Сергей Шахрай, политик и экономист.

«Сегодня Татарстан является одним из лидеров экономического развития страны и в особенных льготах несильно нуждается. Эти льготы означают, что снижаются бюджетные возможности для бюджетников, науки, здравоохранения, образования и культуры всей страны. Это уже, на мой взгляд, не очень справедливо. Государство достаточно окрепло, а Татарстан чувствует себя уверенно, чтобы не поддаваться на происки националистических элементов. Поэтому они действуют правильно, поскольку думают прежде всего об интересах жителей РТ, а страна тоже поступает правильно, отказываясь от этого договора, поскольку уже надо заботиться не только о жителях Татарстана, но и о гражданах всей страны», - Иосиф Дискин, сопредседатель совета по национальной стратегии.

«Путин — умный политик, много раз был в Татарстане, думаю, поймет. Я сам знаком как с первым, так и вторым договором, состоящим из четырех страниц, думаю, и новый договор не принесет вреда Татарстану, а, наоборот, будет способствовать процветанию республики. Россия должна быть сильна своими регионами. Договор помогает разграничивать полномочия, ведь из Москвы невозможно всем управлять», - Хафиз Миргалимов, первый секретарь татарстанского регионального отделения КПРФ.

При подготовке материала были использованы сайты изданий «Реальное время» и «Бизнес онлайн».


Еще новости








загрузить еще