717_Ак барс

В Казань идет каршеринг. Как им пользоваться?

Казань познакомится с каршерингом. В город приходит известная служба каршеринга «BelkaCar». Можно взять автомобиль напрокат рядом с «Кольцом», например, и оставить в районе Оргсинтеза. Рассказываем, как работает каршеринг и когда система появится в Казани.

Каршеринг работает в Москве и в Санкт-Петербурге. Это аренда автомобиля, только в отличие от аренды в отпуске за границей, не нужно идти в офис какого-нибудь «Rent-a-car-in-Guatemala» и заполнять кипу бумаг. Можно найти ближайший свободный автомобиль, сесть в него и уехать в счастливую жизнь. Правда, потом машину придется вернуть. Хорошая новость в том, что оставить автомобиль можно не там, где брал, а в любом удобном месте.

Примкнуть к водителям каршеринга просто. Нужно скачать приложение и зарегистрироваться. Регистрацию могут пройти те, кто: старше 21 года, имеет водительские права категории «B» и стаж управления автомобилем не менее 2 лет.

Пользоваться каршерингом тоже нетрудно. Нужно выбрать ближайший свободный автомобиль (в приложении есть карта) и нажать кнопку «Забронировать». Автомобиль будет ждать вас как Хатико Ричарда Гира. Интригующий вопрос – как машина узнает водителя и откроется? Тут никакой магии и инопланетных технологий. Находясь возле автомобиля, нужно снова зайти в приложение и нажать кнопку «Открыть». Машина покорно откроется. Ключ уже находится в замке зажигания.

Перед поездкой приложение настойчиво попросит посмотреть, в порядке ли все документы (они в бардачке) и нет ли изъянов в автомобиле. Если ответить на вопросы правильно, можно заводить.

Передвигаться на арендуемом автомобиле можно по городу и за городом (но в радиусе 100 километров). Междугородние поездки запрещены.

Как остановить сеанс? Нужно выключить зажигание, перевести рычаг в положение «P», оставить ключи в машине и нажать кнопку «Завершить» в приложении. Припарковать автомобиль можно там, где удобно. Даже на муниципальной парковке и стоянке у аэропорта (компания оплачивает парковку). Исключение – частные парковки и загородные территории. Там оставлять машину нельзя.

В системе каршеринга существует режим ожидания. Это когда водителю нужно выйти из машины ненадолго в магазин, например. Режим ожидания дешевле режима поездки.

Стоимость аренды – 8 рублей в минуту (в режиме поездки). И 2 рубля в минуту (в режиме ожидания). Это московские тарифы. Как рассказали e-Kazan в компании, вероятно такие же будут действовать и в Казани. Система снимает деньги с банковской карты, которая прикреплена к профилю в приложении. Категорически запрещается передавать управление автомобилем другому человеку, а еще курить в салоне и перевозить крупных животных.

Каршеринговые автомобили ездят на «автомате». Механической коробки передач нет. Еще в машинах нет детских кресел, поэтому родителям придется возить свое.

Расходы, связанные с заправкой, полностью ложатся на плечи каршеринг-сервиса. Заправлять автомобиль нужно только тогда, когда приложение этого попросит. Оно же расскажет, сколько литров необходимо залить и подскажет, где в машине лежит топливная карта. Собственных средств водитель не тратит. Более того, вынужденную остановку у бензобака сервис компенсирует 120 рублями.

Штрафы от ГИБДД приходят на имя водителя, который нарушил правила. В случае ДТП по вашей вине придется заплатить сервису 30 000 рублей (это фиксированная сумма) и еще 15% от общей суммы ущерба.

Первый каршеринг появится в Казани до конца 2017 года.


Еще заметки




Фестиваль детских лагерей «Татнефти»: как в «Артеке»

Фееричное выступление барабанщиков, праздничные визитки, а вслед за этим и спортивные состязания, мастер-классы подняли настроение всем гостям и ещё раз убедили: детство с «Татнефтью» — это незабываемые годы!








загрузить еще