770_IQ

Лето в Казани. Как спасаться от жары

В Казань пришла долгожданная жара. Высокие температуры и палящее солнце могут не только заманить казанцев на пляж, но и привести к серьезным проблемам со здоровьем. Минздрав РТ и редакция e-Kazan рассказывают, что нужно знать о жаркой погоде и ее последствиях.

Я сижу в тени и пользуюсь солнцезащитным кремом. Что может случиться?

Солнечный и тепловой удар – не главные опасности в жару. Такая погода может вызвать серьезные заболевания, и даже, как ни странно, простуду. Поэтому первые враги в жаркую погоду – кондиционеры и холодные коктейли. За обедом тоже нужно быть внимательнее – жирное и сладкое опасно для сердца. Еще в жаркие дни страдает нервная система: из-за недостатка свежего воздуха ухудшается сон и появляется бессонница.

Как этого избежать?

Достаточно соблюдать простые правила:

1. Не находиться на солнце после 11:00. Если отсидеться дома не получается, проводить больше времени в тени и использовать головные уборы. Наряды черного цвета для жаркой погоды тоже не подойдут. Лучше выбирать светлую одежду из хлопка. Не стоит забывать и про солнцезащитный крем;

2. Пить много воды. Врачи советуют выпивать 2,5-3 литра в сутки (ребенку школьного возраста – 1,5 литра). Пить лучше не простую воду, а, например, лимонную. Такая вода хорошо утоляет жажду. Еще можно пить чаи из трав (подойдут ромашка и мята). Чай поможет успокоить нервы и выспаться жаркой ночью. Алкоголь и сладости тоже противопоказаны;

3. В комнатах и салонах автомобилей не снижать температуру воздуха ниже +22-23 градусов. Резкий перепад температур с +30 до +22 вызывает простуду и портит выходные. Окна лучше открывать на ночь – вечерняя прохлада лучше подходит для проветривания, чем горячий дневной воздух;

4. Из еды врачи советуют остановить выбор на овощах, фруктах и легких перекусах. Тем, кто не готов становиться вегетарианцем, разрешаются отварная рыба, птица и супы.

5. Для приверженцев здорового образа жизни тоже есть небольшие ограничения. Физические нагрузки в жаркую погоду лучше снизить.

Если есть подозрение на солнечный или тепловой удар, нужно звонить в службу «112». До приезда врачей нужно лечь в тень и больше дышать.

Читайте также:

Что делать, если ребенок крутит спиннер


Еще новости




Шины Татнефти вновь среди лучших

Разработкой шины «Кама NF 202» занимались специалисты Научно-технического центра «Кама». Модель прошла все необходимые испытания и отличилась прочностью и надежностью.








Что делать в Казани с 18 по 20 августа?

Что делать в Казани с 18 по 20 августа?

Традиционный обзор интересных событий на три дня. На выходных казанцев зовут на танцевальный флэшмоб, на ярмарку в парке и на концерты.

загрузить еще